Избытка нефти хватит еще на два года

26 Фев 2016 | Автор: admin |

Рынок нефти может достичь равновесия не раньше 2017 года, а сокращение запасов начнется лишь в 2018-м, говорится в новом среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА).

Новой поддержки спросу низкая стоимость нефти уже не окажет. Сильнее всего вырастет потребление в Азии. Северная Америка останется нетто-импортером нефти — так, экспорт из США (запрет был снят в декабре) вырастет незначительно - изменить ситуацию могло бы лишь исчерпание мощностей для хранения (иначе поставлять нефть в Европу экономически нецелесообразно).

Последующее восстановление цен поддержит добычу, и рост в США будет самым значительным среди всех нефтеэкспортеров.  Канада и Бразилия также существенно увеличат поставки.  Россия, напротив, столкнется с самым значительным падением добычи, при этом поставки в Азию продолжат расти, а в Европу снижаться — хотя она и через пять лет останется главным рынком для российской нефти.

Резкое  увеличение поставок из Ирана -  под вопросом: даже для поддержания этого уровня нужны серьезные инвестиции и спрос. “Ирану придется потеснить Саудовскую Аравию на одном из ключевых рынков — китайском”,– отмечают в Moody’s. Обновлению мощностей препятствует резкое падение нефтяных доходов. Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.257sec