Нефть как переключатель экономических циклов

28 Март 2016 | Автор: admin |

Нефть, а точнее ее цена, может регулировать экономические циклы во всем мире, то есть фактически задавать экономические тенденции во многих странах мира. Контролируя нефтяную цену, можно контролировать практически все.

Американская элита имеет влияние на страны ОПЕК, а американские банки контролируют рынок нефтяных фьючерсов и можно утверждать, что Вашингтон при желании в достаточно сжатые сроки может организовывать спад или подъем мировой экономики.

В последние пару лет мы наблюдаем спад, причем изначально банковские аналитики пытались убедить всех, что дешевая нефть станет благом для экономики, так как сильно сократит издержки на топливо. Конечно, эта теория так и осталась пустышкой.  На самом деле, дорогая нефть не просто делает развивающиеся страны богатыми, она еще и перенаправляет потоки капитала. В период бурного роста цен на нефть экономика испытывает подъем, идет бурное развитие, и международные инвесторы с удовольствием вкладываются в различные проекты, тем самым усиливая положительный эффект.

Но если экономика страны-доминанта испытывает определенные сложности, нужно ослабить и всех остальных, в первую очередь конкурентов. Когда в экономике начинается спад, активы дешевеют, а многие компании оказываются на грани банкротства.  На этом фоне доллар США сильно укрепится, а валюты развивающихся стран девальвируются и  американские компании смогут скупать подешевевшие активы по всему миру.
В итоге во время следующего растущего цикла, если он будет, Штаты будут иметь все больший контроль за крупнейшими корпорациями мира. Подробнее здесь

Теги: , , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.279sec