Начало острой конкуренции между производителями СПГ

14 Апр 2016 | Автор: admin |

Итог битвы за Европу будет определен на политической арене.  В конце марта в Европу начал поступать американский сланцевый сжиженный газ.  Американский сланцевый сжиженный газ должен заменить выпадающий природный газ с истощающихся месторождений Северного моря.

Сырьевой базой для поставок в Европу является месторождение MarcellusShale на западе штата Пенсильвания. Таким образом, США к концу данного десятилетия могут стать нетто-экспортером газа.

Особенностью является, что американцы поставляют в Европу не метан, как россияне, а этан. Доля этана в американском сланцевом газе достаточно велика. В России же  содержание этана даже в нефтяных газах очень низкое. В США и Канаде (где его содержание в нефтяных и сланцевом газах высоко) он служит основным сырьем для получения этилена. Этан используется только в химической промышленности в отличие от метана, который можно применять и в электроэнергетике.

Сегодня основным поставщиком СПГ на мировой рынок является Катар. Но прирост производства СПГ в будущем станет происходить за счет США и Австралии. На эти страны прогнозируется 40% всего прироста СПГ в ближайшие пять лет, хотя Катар сохранит свои позиции и в перспективе. Но основным потребителем прироста СПГ будет Азиатско-Тихоокеанский регион.

Производственные мощности СПГ в мире последние несколько лет развиваются ударными темпами, сейчас уже во многом по инерции. До 2020 года мы получим значительный прирост мощностей на фоне низкого рынка, низких цен на газ и снижения импорта СПГ основными импортерами.

США уже начинают экспорт СПГ, планируя нарастить СПГ-мощности на 44 млн т  в год к 2020 году и выйти на третье место по экспорту после Катара и Австралии. Последняя в ближайшие три года предполагает увеличить свои экспортные мощности в четыре раза.

Пропорции предложения газа на мировом рынке будут меняться в пользу СПГ. Если сейчас доля СПГ на мировом рынке составляет 33%, то в 2035 году она составит уже 51%.

Проблема СПГ важна для России прежде всего под углом зрения конкуренции российского трубопроводного газа с СПГ.   С точки зрения экспертов ВР, рост зависимости Европы от импорта газа с нынешних 50% к 2035 году возрастет до 75% за счет выпадающего собственного производства газа. Так что доля России на европейском рынке газа вряд ли уменьшится ниже нынешних 33%, а скорее к 2035 году даже увеличится до 35–36%.   Подробнее здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.282sec