Коридор “Север-Юг” меняет правила игры

15 Апр 2016 | Автор: admin |

Договорённость между Россией, Ираном и Азербайджаном в вопросе создания Транспортного коридора достигнута. Работа над давно обсуждаемым Транспортным коридором вдоль побережья Каспийского моря с севера на юг наконец начинается.

Современный прямой путь известный с самого начала как транспортный коридор “Север-Юг”, соединит Индию, Иран и Азербайджан с рынками Евразийского Экономического Союза, который включает Армению, Россию, Казахстан и Беларусь.

Транспортный коридор изменит экономическую ситуацию всей Евразии от России до Индии. Индия и Пакистан формально присоединились к ШОС. Иран станет полноправным членом организации в этом году после отмены санкций.

В 2014 году были протестированы два маршрута. Первый из Мумбаи до Баку через порт в стратегическом Ормузском проливе, самом узком месте Персидского залива, путь транспортировки нефти и газа. Второй маршрут пролегает из Мумбаи в российский порт Астрахань через иранский портовый город Бендер-Аббас (Bandar Abbas), Тегеран и иранский порт на Каспийском море в Бандар Энзели. Целью теста было определение самых узких мест на пути следования в оба конца. выяснилось, что затраты на транспортировку снизились на “$2,500 на каждые 15 тонн груза”. Это на 30% дешевле и на 40% короче традиционного маршрута.

Государственный переворот в Украине в 2014 году заставил приостановить реализацию проекта из-за охлаждения отношений между ЕС и Россией. Сейчас проект обретает твёрдую форму по мере того как страны-участники создают совместное экономическое, политическое и военное пространство. Подробнее Уильям Энгдаль здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.289sec