Американский СПГ - предлог для ценовой войны с трубопроводным газом

27 Апр 2016 | Автор: admin |

В последнее время в прессе начало учащаться количество репортажей о начале поставок сжиженного природного газа из США в Европу.  Главный посыл материалов  - это начало ценовой войны между производителями СПГ и поставщиками трубопроводного газа.

Прогнозы по снижению нефтяных котировок создавали удобную возможность пересмотреть и цену на газ. Учитывая, что объемы закупок измеряются миллиардами кубометров, снижение цены даже, скажем, на 20 долларов, обеспечивало весьма существенную экономию.

Сейчас тренд сменился на противоположный. Пусть медленно и нестабильно, но в целом нефтяные цены начали рост. Он ожидается достаточно существенным, с нынешних “около 35 - 40″ до “примерно 57 - 70″ долларов за баррель. Следовательно, вверх пойдут и цены на газ. Покупателям заключать контракты по более высоким ценам не хочется. Они ищут аргументы этот тренд как-нибудь, если не поломать, то хотя бы затормозить. В качестве чего и публикуются  материалы про “вот-вот начинающиеся” поставки в Европу дешевого американского СПГ, которые создадут критическую конкуренцию российскому трубопроводному газу и фатально обвалят цены на газовом рынке ЕС. Хотя в США сколько-нибудь существенных объемов СПГ для экспорта все равно нет. Подробнее здесь

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.274sec