США намерены обновить свои альянсы и приспособить их к новой стратегической доктрине

17 Май 2016 | Автор: admin |

Экономическое процветание США основано на их контроле над мировой торговлей и, следовательно, на поддержании морских торговых путей. А Россия и Китай, развиваясь, стремятся освободиться от американской опеки и, как следствие, создать континентальные торговые пути. Такова суть проекта Си Цзиньпиня, предполагающего строительство двух шёлковых путей, один из которых проходит, как и в античные времена, через Центральную Азию, Пакистан, Иран, Ирак и Сирию в Средиземноморье, а другой через Россию в Германию. Оба эти пути блокированы ИГИЛом в Леванте и Украиной в Европе.

Контроль над морскими торговыми путями был в центре внимания американской стратегии в начале XXI века, и он обеспечивался с помощью пиратов из Африканского Рога , пока Россия и Китай не положили их действиям конец, направив туда свои военные суда. Тем не менее, хотя Китай и построил новое русло Суэцкого канала через Египет, проход в Баб-эль-Мандебский пролив, хотя официально и остаётся под контролем Джибути, на самом деле контролируется Аль-Каидой через Исламский Эмират Мухаллат.

К контролю морских торговых путей следует добавить и контроль над финансовыми операциями. С этой целью в США разработаны правила, которые они пытаются постепенно навязать банкам всего мира. Но Россия учредила свою собственную платёжную систему Swift, а Китай отказался от конвертируемости юаней в доллары, чтобы не попасть под ограничения американских правил.

Так что, если этот анализ верен, войны в Сирии и Украине не прекратятся до тех пор, пока Россия и Китай не проложат безопасный континентальный торговый путь до Западной Европы.

Торговые переговоры, которые США ведут с Европейским союзом (TTIP) и Странами АСЕАН (TPP) не направлены на укрепление торговых отношений. Их цель состоит в том, чтобы исключить из рынков Россию и Китай.

США намерены обновить свои альянсы и приспособить их к новой стратегической доктрине. Так, поддержка Саудов, которая превалировала в эпоху ближневосточной нефти, потеряла стратегический интерес и сегодня представляет собой ненужное бремя.  Не следует забывать и дорогостоящую поддержку Израиля, который потерял своё значение на Ближнем Востоке. Поддержка будет оказываться только в случае, если Тель-Авив будет востребован в других регионах мира.

Подробнее Тьерри Мейсан здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.271sec