Какие риски угрожают мировой экономике? Политические риски

26 Май 2016 | Автор: admin |

Brexit
Неопределенность затмевает влияние Brexit на рынки, британский фунт или экономическую политику; анализ краткосрочного воздействия Brexit будет опубликован в этом месяце.
Половина респондентов в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польше, Испании и Швеции считает, что их страна должна провести референдум по вопросу нахождения в ЕС, согласно опросу, проведенному компанией Ipsos Mori, опубликованному 9 мая.
Опрос показывает, что 40% британцев проголосовали бы за то, чтобы остаться в ЕС, 41% — за то, чтобы покинуть ЕС. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что за пребывание в ЕС выступили бы 44% респондентов, за то, чтобы покинуть ЕС, — 45%.
Курс британского фунта, вытекающий из риска Brexit, может оказаться заметно ниже текущих уровней. Некоторые аналитики говорят, что укрепление фунта отражает большую уверенность в том, что британцы выступят за то, чтобы остаться в ЕС, хотя другие предупреждают, что это может отражать неправильное понимание последних опросов общественного мнения.
Центральная и Восточная Европа может оказаться наиболее уязвимыми для риска Brexit, так как Польша является крупнейшим чистым получателем средств ЕС, в то время как Великобритания — третий по величине нетто-плательщик.
“Бури” в странах ЕС
Риск того, что страны ЕС не в состоянии остановить поток мигрантов, стремительно растет и способствует нарастающему националистическому пафосу и внутренним междоусобицам.
Растущий риск финансовой системы европейских регионов становится все более проблематичным на фоне усиления политической неопределенности, роста “плохих” кредитов и замедления экономического роста.
Италия: не сумеет достичь цели сокращения долга; качество банковских активов продолжает ухудшаться, и фонд Atlante оказывается неэффективным.
Греция: страна рискует не выполнить условия соглашения по снижению долгового бремени, что вынудит ее провести другую серию реструктуризаций.
Испания: выборы 26 июня создают еще одну тупиковую ситуацию, также есть риск создания антиправительственной коалиции, направленной на то, чтобы сместить премьер-министра Рахоя.
Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.274sec