Какие риски угрожают мировой экономике? Экономические риски

27 Май 2016 | Автор: admin |

Жесткая посадка экономики Китая
Риск того, что Китай может произвести более жесткую посадку экономики, чем ожидалось, также увеличивается. Рупор Компартии Китая - издание People’s Daily - заявил, что Китай должен поставить себе целью сокращение доли заемных средств в экономике, что может сказаться на темпах экономического роста.
Китай может потерять контроль над сокращением доли заемных средств, что приведет к увеличению рисков, связанных с повышенной волатильностью финансового рынка и/или экономической жесткой посадкой.
Также Китай может потерять контроль над оттоком капитала и будет вынужден позволить юаню быстрее обесцениться; импорт из Гонконга вырос на 204%, что отражает значительный отток капитала.
Риск продажи резервов Китайской фондовой биржи продолжается. Резервы выросли на $11 млрд до $3,316 трлн, хотя в основном это было связано переоценкой на фоне падения курса доллара.
Интенсивность торгов фьючерсами на китайских товарных биржах замедляется, хотя это один из наиболее ликвидных рынков в мире.
Китайские компании, работающие в сфере металлургической и горнодобывающей или угольной промышленности, должны вернуть 239,6 млрд юаней в течение трех месяцев по июнь включительно.
Цены на нефть
Низкие цены могут и дальше оказывать дополнительное давление на нефтяные компании США и приводить к еще большим дефолтам, что будет провоцировать кредитные проблемы для мелких банков, частных инвестиционных компаний и хедж-фондов; это повысит потенциал для нисходящего давления на другие активы, проданные для покрытия убытков.
На предстоящем саммите в июне ОПЕК может не установить ограничения на объемы добычи нефти после провальных переговоров о замораживании производства в прошлом месяце, которые привели к очередному снижению цен на нефть.
Снижение цен на нефть может заставить саудовцев продолжить использовать накопленные резервы, дабы защитить привязку национальной валюты к доллару. Резервные активы составляют $587 млрд по сравнению с $745 млрд в августе 2014 г.
Российская экономика борется с самым долгим спадом за последние два десятилетия. В результате она может испытать на себе более затяжное давление, так как нефть является основой экспортных доходов страны.
Замедление восстановления экономики США
Если не брать во внимание политическую неопределенность, есть риск того, что экономический рост в США может замедлиться и дальше, что приведет к снижению цен на активы. Это в свою очередь приведет к большей экономической слабости.
По результатам отчетов более двух третей компаний по индексу S&P 500, сообщивших о доходах в этом сезоне, становится понятно, что результат не позволяет предположить скорейшего восстановления после четвертого подряд квартального спада. По состоянию на 6 мая доля прибыли компаний показала снижение за I квартал на 7,9%. В США было отмечено 40 корпоративных дефолтов по состоянию на конец апреля, которые росли максимальными темпами с 2009 г.; в этом году было отмечено 53 глобальных значения против 67 в 2009 г.
Глава Пуэрто-Рико Падилья предупредил, что начиная с июля инвесторы облигаций столкнутся со снижением, если конгресс не примет законы; одновременно вызывают беспокойство муниципальные фонды, такие как Oppenheimer, которые выделяют 43% своего портфеля ценным бумагам Пуэрто-Рико.
Подробнее здесь

Теги: , ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.273sec