Рыночной трактовки ценообразования уже недостаточно

01 Июнь 2016 | Автор: admin |

Баланс спроса и предложения — это только один из факторов, причем не самый основной. Стоит говорить о двух ключах от рынка. У производителей нефти в руках только один ключ, причем не самый главный. А вот основной ключ в руках у США. Потому что цена на нефть очень сильно зависит от курса доллара (являющегося продуктом политики ФРС) и поведения спекулянтов, которые решения о покупке или продаже фьючерсов принимают опять же на основе действий монетарных властей США.

Для понимания дальнейшего уровня цен надо попробовать понять интересы Соединенных Штатов.

Из за сланцевой нефти США оказались в непростом положении. Сегодня Штаты — один из крупнейших производителей нефти и один из ее крупнейших импортеров. Если цена на нее идет вниз, это крайне негативно сказывается на производителях сланцевой нефти в США. Если же цены на нефть оказываются слишком высокими, тогда страдает американский потребитель (налоговая система США позволяет быстро снижать цены на бензин в случае падения цен на сырую нефть, и это тут же сказывается на автомобильном рынке).

Штаты долго держали цены на уровне выше $100. Только это помогло привлечь огромные инвестиции в сланцевые проекты (точно так же до этого было со сланцевым газом: только высокие цены позволили разогнать добычу газа, после чего цены на американском рынке стали падать, что оказалось очень выгодно для американской экономики). 

Поэтому и стоит держать в уме себестоимость добычи сланцевой нефти в США. Потому что цена на рынке должна быть такой, чтобы сланцевые компании хотя бы покрывали свои затраты. А себестоимость равняется примерно $45–50. Цены могут быть в какие-то моменты и ниже и выше, но пока все равно будут тянуться к этому уровню.

Вот мы и вышли на магическую цифру в $50. Думается, вокруг нее цена и будет колебаться.   Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности. Подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.11MB | MySQL:18 | 0.308sec