Газовые амбиции Ирана

03 Июнь 2016 | Автор: admin |

Иран увеличил добычу нефти и экспорт на 1 миллион баррелей в день и намерен довести экспорт нефти до уровня, который составляет около 2,2 млн баррелей в сутки к концу этого лета.
Кроме того, Иран предоставил 21 газовое месторождение иностранным инвесторам на основе нового разработанного типа контракта - Iran Petroleum Contract (IPC). IPC предназначен для повышения привлекательности иранских нефтяных и газовых проектов. Он предлагает подрядчикам различные стадии разведки, разработки и производства.
Теперь о газе:
1. «Южный Парс»
В 2016 году производственная мощность достигнет 260 млрд кубометров. Как только все фазы начнут функционировать к 2019 году, Иран увеличит сырьевой потенциал добычи с нынешних 260 млрд кубометров до 390 млрд кубических метров в год.
2. Новые проекты
Когда месторождения по IPC будут введены в эксплуатацию, к уровню производства добавиться около 380 млн кубических метров газа в сутки. Помимо этого, попутный газ из нефтяных месторождений сможет добавить дополнительные 200 млн кубических метров в день.
3. Трубопроводы
Иран построит сеть трубопроводов общей протяженностью 5000 километров в течение следующих пяти лет. Однако для этого требуется около $90 млрд инвестиций.
4. Экспорт трубопроводного газа
Чтобы продать газ на европейские рынки Ирану надо построить новый трубопровод через Турцию, либо построить коннектор к Транс-Анатолийскому трубопроводу - TANAP (турецкое ответвление Южного газового коридора).
5. Экспорт СПГ
Иран также рассматривает экспорт своего газа в виде СПГ. Иран может построить газопровод в Оман, а также использовать уже существующие объекты СПГ. Кроме того, страна рассматривает Кувейт и ОАЭ в качестве потенциальных покупателей своего природного газа. Страна уже на 50% реализовала проект СПГ-завода мощностью 10,5 млн тонн в год, который направлен на экспорт сжиженного газа на зарубежные рынки к 2019 году, включая ЕС.
6. Другие цели
На повестке дня находятся такие вопросы, как газификация 2 млн домохозяйств, утроение повторного закачивания газа на нефтяных месторождениях, а также увеличение поставок газа на электростанции и сокращение сжигания топлива.
Вывод:
В настоящее время, по оценкам, запасы газа Ирана составляют 33 трлн кубических метров. Несмотря на обладание вторыми по величине в мире запасами природного газа, Иран по-прежнему является нетто-импортером природного газа.
По-прежнему сохраняются и некоторые санкции, например такие, как запрет на покупку американских технологий и торговля в долларах США, что создает Ирану препятствия для прихода иностранных инвесторов, готовых вести бизнес в этой стране. В этой связи маловероятно, что Иран сможет повторить успех в секторе природного газа подобно тому, какого страна достигла в сфере увеличения экспорта нефти. В целях расширения экспорта газа страна должна, прежде всего, найти необходимые инвестиции и приступить к строительству новых объектов инфраструктуры.
Источник - Hellenic Shipping News Worldwide, подробнее здесь

Теги: ,

Комментарии закрыты.

WP: 12.1MB | MySQL:18 | 0.291sec