Сжатый газ может быть дешевле СПГ

Специалистами «Газпрома» было проведено исследование о перспективах транспортировки газа в сжатом виде. Стоимость морских перевозок компримированного природного газа (КПГ) сравнивалась с транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ) и прокладкой газопроводов по дну моря. Результаты расчётов были опубликованы в журнале “Газовая промышленность”.

Расчёты проводились применительно для Чёрного и Балтийского морей. Как показали расчёты, при относительно небольших объёмах перевозки (до 3 млн кубометров), и расстояниях до 2500 км., перевозка сжатого газа предпочтительнее. Экономия достигается за счёт намного более дешёвой береговой инфраструктуры, и возможности закачки газа прямо с месторождений без подготовки к сжижению. Кроме того, метод безопаснее с экологической точки зрения.

При сжижении газ уменьшается в объёме в 600 раз, при сжатии – только в 200-250. Первое в мире судно для перевозки КПГ было построено два года назад в Китае компанией Enric Shijiazhuang Gas Equipment Co., Ltd. (дочернее предприятие CIMC Enric).

Для «Газпрома» такой метод транспортировки газа выгоден вдвойне, так как у него уже имеются две станции сжатия газа для морских перевозок.

Подробнее здесь

Комментарии закрыты