США готовятся стать чистым экспортером энергоресурсов

Темпы наращивания добычи нефти и газа в США столь высоки, что энергобаланс коренным образом меняется буквально за последние несколько лет.

К осени 2018 США не просто ставят мировые рекорды по добычи нефти, они становятся лидерами по экспорту - экспорт нефти и нефтепродуктов из США почти догнал Саудовскую Аравию - 7.8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. (cреднегодовой объем экспорта России около 8.7 млн барр, а у Саудовской Аравии 8.2-8.3 млн).

С 2007 года экспорт нефти и нефтепродуктов из США вырос в 8 раз. Импорт снижается. Сейчас он находится на уровне 1994-1995 годов в диапазоне 9.5-10.5 млн баррелей. Пиковые показатели были в середине 2006 около 14.5 млн баррелей в день.

США сейчас добывают почти 900 млрд куб.м газа, это значительно больше России (690 млрд), на третьем месте Иран (240 млрд), Катар (180 млрд).
США не только экспорт нефти наращивают, но и газа. Годовой объем экспорта около 100 млрд куб.м. Россия экспортирует около 230 млрд куб м, Катар 122 млрд, Норвегия 115.

Отсюда следует:

  • США будет оказывать значительно большее влияние на ценообразование энергоресурсов, чем когда либо. Не только за счет манипулирования нефтегазовыми фьючерсами, но и за счет физических поставок.
  • США отвязываются от поставок нефти из Африки и Ближнего Востока, тем самым минимизируя и в будущем исключая какие либо риски для себя в случае тотальной войны или внезапного срыва поставок.
  • США будут бороться за рынки сбыта в Европе.
  • Сланцевая добыча не частная инициатива, а вполне прослеживая государственная политика.
  • Из степени агрессивности наращивания внутренней добычи следует, что к 2023-2024 году США могут иметь профицитный энергобаланс впервые в своей современной истории.

Подробнее здесь

Комментарии закрыты