Что ждет американский сланец

Эксперты авторитетного консалтингового агентства Wood Mackenzie предупреждают, что в следующем году рост добычи сланцевой нефти на одном из крупнейших месторождений США — Пермском бассейне — замедлится почти вдвое.

Даже если котировки черного золота сохранятся на уровне этого года, производители недосчитаются порядка 8,5 миллиарда долларов. Это почти четверть суммарных инвестиций в сланцевую отрасль в этом году.

Эти данные серьезно расходятся с октябрьским прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), аналитики которого повысили прогноз по росту добычи всего американского черного золота, включая сланец, в следующем году до 1,3 миллиона баррелей в сутки. Это значит, что в сумме из-за проблем в Пермском бассейне этот показатель окажется ниже на 27 процентов.

Основной причиной замедления эксперты WoodMac называют отсутствие необходимой наземной инфраструктуры, которую нефтяникам еще предстоит построить. Кроме того, потенциальных инвесторов отпугивают низкие цены на саму сланцевую нефть. Единственным условием, при котором к ним вернется оптимизм, специалисты считают котировки на уровне 70 долларов за баррель.

В абсолютных величинах общий долг американских сланцевых нефтяников перед кредиторами составляет около 300 миллиардов долларов.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, запасы нефти в упомянутом Пермском бассейне составляют не более 3,8 миллиарда баррелей. Еще две формации, где идет добыча сланца, — Баккен и Игл Форд в Северной Дакоте — в сумме содержат не более десяти миллиардов баррелей. Это значит, что, после того как американская сланцевая отрасль расплатится со всеми долгами, при условии, что ее участники не наберут новых, оставшиеся разведанные запасы составят всего порядка 9,2 миллиарда баррелей. По данным BP Statistical Review of World Energy, это пятая часть общих разведанных запасов нефти в США. Подробнее здесь

Комментарии закрыты