Россия, Иран и Катар встанут во главе “газовой ОПЕК”

ВЕСТИ:  Россия, Иран и Катар, владеющие 60% мировых запасов газа, в лице своих газовых концернов договорились об интенсивном взаимодействии в политике на рынке газа и бизнес-проектах. Об этом сообщает пресс-служба “Газпрома”.

По словам главы концерна Алексея Миллера, стороны договорились в Тегеране о проведении регулярных, три - четыре раза в год, встреч “большой газовой тройки” для обсуждения важнейших вопросов развития газового рынка, представляющих взаимный интерес.

“По нашему мнению, такие консультации могут внести важный вклад в формирование повестки дня Форума стран-экспортеров газа. У нас общее видение целей и задач форума, необходимости его скорейшей трансформации в постоянно действующую организацию, служащую обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей во всем мире”, - сказал он.

Россия, Катар и Иран, а также еще 9 стран участвуют в Форуме стран-экспортеров газа (GECF), устав которого планируется принять на встрече министров энергетики 18 ноября в Москве. GECF включает Иран, Алжир, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия участвует в качестве наблюдателя.

Миллер также сообщил, что будет создан Высший технический комитет из специалистов, экспертов “Газпрома”, Ирана и Катара для обсуждения вопросов реализации конкретных совместных проектов, охватывающих всю цепочку создания стоимости, от геологоразведки и добычи, до транспортировки и совместного маркетинга газа. Первое заседание трехстороннего технического комитета состоится в течение недели в Дохе.

Была обсуждена в Тегеране и текущая конъюнктура рынка углеводородов. “Мы сошлись во мнении, что колебание цен на нефть не ставит под сомнение фундаментальный тезис о том, что эпоха дешевых углеводородов закончилась, и стороны будут исходить из этого в своей работе”, - сказал Миллер.

“Большие решения были приняты сегодня. Есть общее мнение создать эту организацию, и подготовить ее конституцию к следующей встрече министров”, - заявил министр нефти Ирана Голамхуссейн Нозари.

Иранский министр констатировал, что на встрече были приняты решения об ускорении создания Форума стран - экспортеров газа. Нозари отметил, что GECF должен дать гарантии поставок газа миру, передает “Интерфакс” со ссылкой на иранское агентство Shana.

Вице-спикер Госдумы, президент РГО и один из проповедников идеи “газовой ОПЕК” Валерий Язев приветствовал достигнутые договоренности и назвал их “одним из важных шагов по координации процессов, происходящих на мировом газовом рынке”.

“Россия, Иран и Катар владеют крупнейшими запасами газа в мире, поэтому трехсторонний диалог наших государств может быть очень полезен не только для наших общих проектов, но и в целом для газового рынка. Скоординированные действия и работа экспертов в техническом комитете, который скоро будет создан, могут сыграть роль локомотива для стран-экспортеров газа. Если мы посмотрим на те процессы, которые сейчас происходят в мире, то мы увидим, что с одной стороны наблюдается процесс глобализации, а с другой регионализации. В рамках этого, идея создания структур, объединяющих страны-экспортеры газа, имеет право на жизнь”, - заявил журналистам российский депутат.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!