Иран заявляет, что открыл стратегически важную военно-морскую базу: Персидский залив под контролем

Иран заявляет, что открыл новую военно-морскую базу в восточной части стратегически важного водного пути в устье Персидского залива

Иран заявляет, что открыл новую военно-морскую базу в восточной части стратегически важного водного пути в устье Персидского залива
BBC News

NEWSru.com:  Иран заявляет, что открыл новую военно-морскую базу в восточной части стратегически важного водного пути в устье Персидского залива. Об этом передают ведущие мировые СМИ, в частности, ВВС. Все они цитируют выступление по государственному иранскому радио командующего военно-морскими силами Ирана адмирала Хабиболлу Сайяри.

Военно-морская база расположилась в порту города Джаск, в 1700 км к югу от Тегерана. Адмирал заявляет, что база в Ормузском проливе создает новую линию обороны. Сайяри отметил, что при необходимости база позволит Ирану блокировать вход в Персидском заливе любого “врага”.

Эту информацию анализируют военные эксперты. По их мнению, создание Ираном такой базы может преследовать цель военно-морского присутствия напротив Оманского и Аденского заливов, где Израиль держит свои подводные лодки класса Dolphin. Для Тегерана их присутствие является частью противостояния Израиля иранской военной мощи.

Кроме того, создание новой базы может быть свидетельством усиления иранского военного присутствия в Судане или же создание противовеса военно-морским силам США, НАТО и России, которые намерены бороться против пиратов, действующих у побережья Сомали. Тегеран рассматривает это наращивание сил как потенциальную угрозу для своих морских коридоров и маршрутов поставки нефти.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!