“Медведи” на нефтяном рынке доигрались

Нефть России: Цена на нефть растет 29 октября на электронных торгах NYMEX в Азии. Ослабление доллара и угрожающие данные по снижению добычи дают “быкам” шанс. 

Резкое снижение цены на нефть в последние месяцы угрожает миру жесточайшим дефицитом нефти в ближайшее время. Однако проблемы будущего пока мало волнуют рынок. Ослабление доллара и бурный рост фондовых рынков заставил “медведей” отступить. Статистика спроса продолжает подавлять оптимизм на рынке, но данные по снижению добычи могут разочаровать “медведей”. 

По итогам торгов в Нью-Йорке 28 октября, декабрьский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $ 0,49 до $ 62,73 за баррель. В Лондоне декабрьский контракт на поставку нефти марки Brent снизился в цене на $ 1,12 до $ 60,29 за баррель. В Нью-Йорке ноябрьский контракт на поставку бензина упал на $ 0,0214 до $ 1,455 за галлон, а топочного мазута снизился в цене до $ 1,91 за галлон. 

Результаты торгов в Нью-Йорке 28 октября вряд ли можно считать объективными. Торги по фьючерсам на поставку нефти завершились после 22:30 по Нью-Йорку, но затем фондовый рынок США усилил рост, приведя к повышению котировок контрактов на поставку нефти. Другим фактором, который сыграл против “медведей” оказался доллар, который заметно ослаб на торгах в Нью-Йорке. Тенденция к ослаблению доллара продолжается и на азиатских торгах, но кроме валютного фактора рынок начинает осознавать, что, пойдя на поводу “медведей”, мировая экономика может вскоре столкнуться с жесточайшим дефицитом нефти. 

Реальные данные по потреблению нефти в США говорят о слабости спроса. Согласно еженедельному отчету MasterCard Inc. SpendingPulse, на неделе, завершившейся 24 октября, спрос на моторное топливо в США составил в среднем 8,897 млн. баррелей в сутки, или на 6,4% меньше, чем в аналогичный период годом ранее, когда он составлял 9,51 млн. баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей неделей спрос снизился на 1%. При этом цены на бензин в США активно снижаются вслед за стоимостью нефти и упали почти на 15%-20% за последние две недели. На прошлой неделе средняя цена на бензин в США составляла около $ 2,65 за галлон. 

Снижение цен на нефтепродукты это хорошая новость для потребителей, но лишь на ближайшую перспективу. В длительной перспективе резкое снижение цены несет в себе угрозу жесточайшего дефицита на рынке нефти. Издание Financial Times смогло получить готовящийся доклад Международного энергетического агентства, в котором говорится, что снижение добычи на крупнейших месторождениях нефти в мире происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. При этом без инвестиций на уровне $360 млрд. в год мир вряд ли справится с удовлетворением спроса на нефть до 2030 Г. МЭА ожидает, что в 2030 г. спрос на нефть составит 106,4 млн. баррелей в день. При этом основной прирост потребления будет наблюдаться в развивающихся странах при одновременном сокращении потребления в развитых странах. 

28 октября в Лондоне прошла ежегодная конференция по нефтедобыче и финансированию. Министр нефти ОАЭ Мохаммед Ал-Хамли (Mohammed Bin Dhaen al-Hamli) сообщил участникам, что текущие низкие цены на нефть представляют собой весьма значительную угрозу мировой экономике. “Мы нуждаемся в адекватной, разумной цене на нефть, которая продолжит стимулировать инвестиции, - подчеркнул он. - Мне кажется, что мы находимся в реальной кризисной ситуации, и, я полагаю, сейчас трудно предположить, что произойдет”. При этом в ОПЕК имеют различные точки зрения на справедливую цену на нефть. Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри (Abdullah El-Badri) также в рамках конференции заявил, что ОПЕК не ищет резкого, но хочет небольшого роста цены. В свою очередь, министр нефти Катара Абдулла Ал-Аттия (Abdulla bin Hamad Al Attiyah) определил справедливый диапазон в промежутке между $ 70 и $ 80 за баррель. Однако текущие цены заставят производителей, по мнению Эль-Бадри, дважды подумать о необходимости инвестирования в новые разработки месторождений, поскольку у них и без этого есть достаточно много задач. Министр нефти ОАЭ подтвердил, что в настоящее время настал период, когда сложно делать какие-либо решения относительно реализации крупных и дорогостоящих проектов. 

В ответ на падение цены на “черное золото” министры нефти ОПЕК приняли 24 октября решение о сокращении официальной квоты на 1,5 млн. баррелей в день. Однако этого может быть недостаточно. Накануне президент организации Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил в Лондоне, что на декабрьской встрече вновь может состояться снижение квоты, если падение цены на нефть продолжится. Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) также подтвердил 28 октября, что на декабрьской встрече министров будет проведен анализ рынка и квота может быть вновь снижена. 

По состоянию на 9:30 МСК баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $ 1,85 до $64,58, а смеси Brent вырос в цене на $ 1,75 до $ 62,04. Курс доллара заметно ослаб относительно евро более чем на 0,7% до отметки $ 1,278 за единую европейскую валюту. 

На рынке постепенно формируется поддержка текущих ценовых уровней и потенциал для роста в ближайшей перспективе. В краткосрочном периоде сохраняются риски снижения под давлением данных по запасам нефти в США, которые растут последние пять недель, а также возможного укрепления доллара после оглашения решения ФРС. По состоянию на 8:54 МСК индикатор рынка нефти ИА “РосФинКом” указывал на рост цены на нефть с вероятностью на уровне 63,6%. 

МЭА: Добыча нефти падает сильнее, чем предполагалось 

В ежегодном докладе МЭА утверждается, по сообщению “Файнэншл таймс”, что для поддержания мирового уровня нефтедобычи требуются срочные инвестиции. В настоящий момент уровень спада добычи составляет 9,1%. По мнению, выраженному в докладе, высокие цены на нефть и низкий уровень экономического роста способствовали снижению спроса, однако сокращение объемов добычи могут вновь повысить его. 

Обновленный прогноз МЭА предполагает ежедневное потребление нефти к 2030 году в объеме 106,4 млн баррелей в отличие от сформулированного в прошлом году показателя в 116,3 млн баррелей в день. 

Для удовлетворения этого спроса ежегодно, вплоть до 2030 года, требуются инвестиции в размере 360 млрд долларов. Причем, наибольшие энергоаппетиты будут у Китая, Индии и других динамично развивающихся стран. Но, по прогнозу, даже несмотря на масштабные финансовые вливания, объем добычи ежегодно будет падать на 6,4%.
 

Нефть России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!