В ПОИСКАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА. Результаты парламентских выборов в Румынии могут повлиять на изменение маршрута «Южного потока»

RPMonitor: Во второй половине октября в прессе появилась информация, что Россия обдумывает возможность изменения маршрута газопровода «Южный поток» – Румыния в проекте может заменить Болгарию. Говоря о причинах такого поворота событий, аналитики указывают на экономические составляющие. Во-первых, путь до Румынии по дну Черного моря короче, чем до Болгарии, а потому обойдется при строительстве на 12% дешевле.Кроме того, Москва и София не могут договориться о праве собственности на газопровод.

Но если Болгарию все же «поменяют» на Румынию, не менее важным может оказаться и геополитический аспект изменения маршрута газопровода. Ведь в таком случае можно ожидать значительного потепления партнерских отношений между Москвой и Бухарестом, которые сейчас переживают не лучшие дни.

В свою очередь, укрепление экономических связей с Румынией будет, в перспективе, способствовать и справедливому разрешению приднестровского конфликта. Пока что процесс урегулирования никак не удается сдвинуть с мертвой точки.

Курс на признание независимости ПМР с большой вероятностью может вылиться в последующее вхождение Молдавии в состав Румынии. Альтернативой является участие России в переговорах по созданию федерации ПМР и Молдавии, при условии сохранения российского военного присутствия в Приднестровье.

Однако и этот вариант не является удачным по целому ряду причин, в числе которых и негативное отношение приднестровцев к объединению с Кишиневом, и шаткость позиций президента Молдавии Воронина. Наконец, предстоящие в 2009 году парламентские выборы к Молдавии могут кардинально изменить политический ландшафт в стране и закончиться сменой власти.

В этой ситуации возможность заинтересовать Румынию экономическими выгодами могла бы в некоторой степени снизить напряженность вокруг Приднестровья. Не секрет, что именно румынским влиянием, а также перспективами возможного вхождения в состав Румынии, а значит и в ЕС, обусловлены антироссийские настроения в Молдавии. В случае победы на предстоящих выборах в Молдавии либеральной оппозиции интеграция Кишинева и Бухареста станет намного более вероятной.

Сможет ли «Газпром» договориться о сотрудничестве с Румынией, а Москва улучшить отношения с Бухарестом? Ответ на этот вопрос во многом зависит от исхода парламентских выборов в Румынии, которые состоятся 30 ноября.

Напомним, что по результатам голосования в 2004 году правящая парламентская коалиция была сформирована на основе двух крупных партий – Демократической партии (ее лидер – нынешний президент Румынии, бывший капитан торгового судна Троян Басеску) и Национал-либеральной партии (НЛП, ее представитель Кэлин Попеску-Тэричану является нынешним премьер-министром Румынии).

Однако вскоре между президентом и премьером стали проявляться противоречия (так, например, Попеску-Тэричану призвал к немедленному выводу румынских войск из Ирака, против чего выступил Басеску). Конфликт закончился тем, что парламент объявил президенту импичмент, и тот смог сохранить свой пост лишь по результатам референдума, который прошел в мае 2007 года. Тем не менее, различия во взглядах между двумя лидерами Румынии не исчезли. В частности, если президент Басеску является активным сторонником газопровода Nabucco и слышать не хочет о строительстве «Южного потока», то представитель НЛП, министр экономики и финансов Варужан Восканян объявил, что Румыния может стать участницей газопроводной системы «Газпрома», если получит соответствующее приглашение.

Между тем, в румынском обществе растет недовольство высокими ценами на газ, которые связываются именно с конфронтационной политикой Басеску по отношению к России. Наблюдатели предполагают, что Национал-либеральная партия Румынии и блок Социал-демократической и Консервативной партий могут стать фаворитами выборов. Однако едва ли какая-либо из сил получит абсолютное большинство, ведь на прошлых выборах правящую коалицию удалось составить из четырех партий.

Автор - Александр Собко

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!