Европа претендует на богатства Арктики

Фото: sxc.hu

Фото: sxc.hu

ДНИ.ру: Евросоюз предложил ввести единые интернациональные нормы разработки природных богатств Арктики и судоходства в этом районе. Такие положения содержатся в арктической программе, разработанной Еврокомиссией.

“Мы поддерживаем работы Комиссии ООН по разметке арктического шельфа. В то же время мы хотим, чтобы в Арктике действовали единые интернациональные нормы судоходства и использования природных ресурсов“, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова еврокомиссара по внешним связям и политике еврососедства Бениты Ферреро-Вальднер.

По информации ЕС, в арктической зоне могут находиться 25% еще не открытых месторождений нефти и газа. В связи с этим Евросоюз призывает провести переговоры, относительно богатств этого региона.

“Конечно, эти ресурсы большей частью находятся в экономических зонах России и США и тем важнее сегодня разработать единые международные нормы разработки этих ресурсов и защиты окружающей среды, - заявила Бенита Ферреро-Вальднер. - Сегодня критически необходимо развивать диалог между всеми странами, которые хотят участвовать в разработке арктических ресурсов”.

Напомним, что помимо России и США на богатства Северного полюса претендуют Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия. Все эти страны имеют доступ к арктической зоне. Как писали Дни.Ру, Москва уже предприняла первые шаги по разведке этого региона. В 2007 году на дне Северного Ледовитого океана был установлен российский флаг.

Однако Евросоюз выступает за принятие международных норм на рыбную ловлю в этом районе, разработку энергоресурсов и использование новых морских путей, открывшихся в результате глобального потепления. ЕС также отстаивает идею защиты экологии арктической зоны и создания новых технологий специально для этого региона.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!