Венский газовый вальс

Венский газовый вальсEnergyLand: В Вене обсудили проблемы глобализации газового рынка. В австрийской столице состоялся I Министерский Газовый Форум, организованный в рамках совместной инициативы Международного Энергетического Форума и Международного Газового Союза.

Проблемы глобализации газового рынка обсуждались на уровне министров энергетики и руководства крупнейших энергетических компаний, передает “Право ТЭК”.
В Форуме, собравшем экспертов со всех пяти континентов, приняли участие министр энергетики и шахт Алжира, президент ОПЕК Шакиб Хелиль, Федеральный министр экономики и труда Австрии Мартин Бартенштайн, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, государственный министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех Аль-Сада, высокопоставленные представители профильных министерств большинства ведущих стран-производителей и экспортеров природного газа, крупнейших энергетических компаний (”Газпром”, CNPC, GDF SUEZ, E.ON Ruhrgas, BP, ENI, Qatar Petroleum, Sonatrach, StatoilHydro, Total, Gasunie, OMV и др.), ведущие эксперты международных научно-исследовательских институтов и учреждений (Французский нефтяной институт, МЭА, МИРЭС, КЭРА и др.).
С докладом на сессии форума “Партнерство и сотрудничество на глобальном газовом рынке” выступил начальник Департамента внешнеэкономической деятельности ОАО “Газпром” Станислав Цыганков.
Докладчик заострил внимание собравшихся на проблемах развития региональных рынков, в частности, европейского, основными из которых остаются отсутствие стабильных правил игры на рынке, а также противоречивые сигналы, посылаемые руководством ЕС производителям газа за пределами Европы, в отношении потребностей Европейского Союза в импорте этого энергоносителя в среднесрочной перспективе. Логическим следствием данной ситуации является развитие диалога между производителями, что даёт им возможность сообща отстаивать свою позицию по наиболее важным вопросам текущего состояния и перспектив развития газового рынка.
“Надеемся, что в результате нам удастся выработать эффективный алгоритм взаимодействия производителей и потребителей энергоресурсов, который позволит стабилизировать рынок и будет способствовать достижению реальной энергетической безопасности”, – заявил Станислав Цыганков.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!