ИСКУСИТЕЛЬ ЗАЛИВА. Шоуменам и антропологам не удается убедить Израиль в «мессианстве» Обамы

…СТАРЫЕ «КРЕСТОНОСЦЫ» И НОВЫЙ «МЕССИЯ»

RPMonitor: …Пока Барак Обама еще не успел исполнить свое обещания «взяться за Землю Обетованную», в основных СМИ и в речах политиков самая популярная палестинская партия ХАМАС продолжает именоваться террористической группировкой. Точно так же в СМИ тех арабских стран, которые по сей день не признали государственность Израиля, его название либо не применяется, либо ставится в англоязычной версии в кавычках. В России, как известно, тоже есть такие сайты – в частности, islam.ru. При этом нельзя не отметить, что у радикалов с исламской стороны встречаются мысли и рассуждения, удивительно созвучные израильским «обамоскептикам». Внимание к этим мнениям закономерно на фоне поиска израильскими политиками самостоятельных партнерских отношений в ближнем и дальнем окружении вне рамок отношений с США и обязательств перед заокеанскими патронами.

Так, постоянный автор islam.ru Абдулла-Ринат Мухамедов опубликовал недавно весьма точную и проницательную оценку той роли, которую играет в новой политике американской Демпартии израильско-палестинский конфликт. В статье «Барак Обама – десионизатор» российский исламист вполне справедливо констатирует, что большинство сегодняшнего израильского общества – «уже не рвущиеся в бой пассионарии с горящими сердцами, которые были готовы на все ради славы Сиона», а обычные обыватели, озабоченные потребительскими сиюминутными потребностями. А власти, плоть от плоти этого поколения, не мечтают о большем, чем сохранение территории в границах 1967 года. Любопытно, что автор проводит параллель даже не с Советской Россией времен большевиков, а с государствами крестоносцев времен упадка.

Предрекая «Нюрнбергский суд над сионизмом», исламский автор, пожалуй, выдает желаемое за действительное: полное уничтожение еврейского государства вряд ли выгодно любому из крупнейших мировых полюсов по самым разным причинам. Зато саудовский вариант, особенно с передачей Голан, равно как и «симметричный» отказ Ирана и Израиля от ядерного оружия, – прогноз реальный.

Как считает Мухамедов, реализация саудовского варианта в разгар финансового кризиса может стать самыми эффективными «отступными» Америки перед исламским миром, создав Обаме как минимум на два срока «огромный социальный, политический и пиаровский капитал». Нетрудно догадаться, что задобренный ислам полезен не только для интеграции американских и арабских бизнес-интересов – не зря же в США заинтересовались арабской моделью банковской политики в качестве альтернативной привычному ссудному проценту, но и для надежного обеспечения ныне подешевевшими энергоресурсами. По существу у США было два варианта выбора – либо тесного альянса с Россией с принятием ряда ее условий, либо столь же тесного альянса с арабским миром без самонадеянных попыток вмешиваться в политические дела (эти попытки уйдут в историю вместе с провалившими их Конди Райс).

В ситуации, когда администрация США явно предпочитает второй вариант, о чем говорит и встречное движение «узнавания» в странах Залива, израильтяне будут искать мосты с другими партнерами. По мнению Мухамедова, в их числе будут и исламские страны – очевидно, речь идет не о самых близких любимчиках США. Доводя эту мысль до логического завершения, можно предвидеть и опору (по меньшей мере торговую и дипломатическую) на другие мировые полюса – Китай и Индию, а если Москва не согласится выступать в новой мировой конфигурации в роли второстепенного подпаска «пророка» Обамы – то и на Россию.

Полный текст: http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11927

Оставьте свой отзыв!