АФРИКОМ, Китай и война за ресурсы Конго

25 ноября 2008 года

Война и мир: Всего через несколько недель после того, как президент Джордж Буш подписал приказ о создании нового военного командования США по Африке АФРИКОМ, на этом богатом минералами континенте разразились события, которые позволяют предположить, что они станут главной задачей нового президента Обамы. Сын чернокожего жителя Кении будет направлять военные и другие ресурсы США на решение проблем Конго, на богатый нефтью Гвинейский залив, богатый нефтью регион Дарфура на юге Судана и на возрастающую сомалийскую “пиратскую угрозу” морским путям в Красном море и Индийском океане. Законным является вопрос, просто лишь по случайному совпадению Африка именно в это время становится новой геополитической “горячей точкой”, или же это имеет прямую связь с формальным созданием АФРИКОМ.

Самое поразительное - это выбор времени. Лишь после того как АФРИКОМ приступил к полноценной работе, вспыхнули новые крупные кризисы в Индийском океане и Аденском заливе (впечатляющие инциденты т.н. сомалийского пиратства), а также вспыхнули новые кровавые столкновения в провинции Киву в Республике Конго. Общая нить соединяющая эти события - это их значение (как и в случае Дарфура на юге Судана) для будущего стратегического потока ресурсов в Китай.

…Обращаясь 27 октября к Ассоциации международных миротворческих операций в Вашингтоне, округ Колумбия, командующий АФРИКОМ генерал Кип Уорд определил миссию командования как “в сотрудничестве с другими правительственными учреждениями США и международными партнерами, [проводить меры для] устойчивой безопасности посредством программ военного назначения, спонсируемых армией мероприятий, а также другие военные операции, направленные на содействие стабильности и безопасности африканского окружения, в поддержку американской внешней политики”.

Эти “военные операции, направленные на содействие стабильности и безопасности африканского окружения в поддержку американской внешней политики” сегодня явно направлены непосредственно на блокирование растущего китайского экономического присутствия в регионе.

В самом деле, как открыто указывают различные источники в Вашингтоне, АФРИКОМ был создан для борьбы с растущим присутствием Китая в Африке, включая Демократическую Республику Конго. Присутствие в Африке необходимо Китаю для обеспечения долгосрочных экономических соглашений на африканское сырье, в обмен на китайскую помощь, долевые соглашения и лицензионные платежи. Согласно информированным источникам, китайцы были весьма практичны. Вместо дикого, продиктованного МВФ жесткого и экономического хаоса Китай создает себе доброе имя предоставляя большие кредиты, льготные кредиты на строительство дорог и школ.

Д-р Дж. Питер Фам, ведущий вашингтонский инсайдер, который является советником и Госдепа США и министерства обороны, открыто заявляет, что среди целей нового АФРИКОМ есть цель защитить доступ к углеводородам и другим стратегическим ресурсам, которые в Африке в изобилии … задача, которая включает в себя обеспечение безопасности в отношении уязвимости этих природных богатств и обеспечение того, чтобы никакая другая заинтересованная третья сторона, например Китай, Индия, Япония или Россия, не получила монополий или преференциального режима”. (выделено автором - прим.перев.)

В показаниях перед Конгрессом США, поддерживая создание АФРИКОМ в 2007 году, Фам, который тесно связан с неоконсервативным “Фондом в защиту демократии”, заявил:

«Эти природные богатства делают Африку заманчивой целью для Китая, чья экономика динамично растет (в среднем на 9 процентов в год) в течение последних двух десятилетий с почти ненасытной жаждой нефти, а также потребностью в других природных ресурсах, чтобы сохранить этот рост. В настоящее время Китай импортирует приблизительно 2,6 млн. баррелей сырой нефти в день, около половины своего потребления; более 765000 баррелей - а это примерно треть от его импорта - идут из африканских источников, в частности, из Судана, Анголы и Конго (Браззавиль). Стоит ли удивляться тогда, что … пожалуй, никакой другой иностранный регион кроме Китая не конкурирует за Африку в последние годы в качестве объекта устойчивого стратегического интереса. В прошлом году китайский режим опубликовал первую в истории официальную главу в Белой Книге, посвященную разработке основ своей политики в отношении Африки.

В этом году, перед своим двенадцатидневным турне по восьми странам Африки (третья такая поездка с момента его вступления в должность в 2003), китайский президент Ху Цзиньтао объявил о трехлетней программе льготных кредитов и расширенной помощи для Африки на 3 миллиарда долларов. Эти средства поступают сверх тех 3 млрд. долл. в виде займов и 2 млрд. долл. в экспортных кредитах, которые Ху Цзиньтао пообещал в октябре 2006 года на открытии исторического Пекинского саммита в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству (FOCAC), когда в китайской столице собрались почти пятьдесят глав и министров стран Африки.

Намеренно или нет, но многие аналитики ожидают, что Африка, особенно государства, расположенные вдоль ее богатой нефтью западной береговой линии, будут все больше становится сценой для стратегической конкуренции между Соединенными Штатами и их единственным реальным близким конкурентом на мировой арене Китаем, поскольку обе страны стремятся расширить свое влияние и безопасный доступ к ресурсам”.

Примечательно, что в конце октября хорошо вооруженные отряды Нкунды окружили Гома в провинции Северная Киву, и потребовали, чтобы президент Конго Жозеф Кабила вступил с ним в переговоры. Среди требований Нкунды было то, что Кабила должен отменить $9 миллиардное совместное предприятие Конго и Китая, в котором Китай получает доступ к огромным залежам меди и кобальта в обмен на предоставление 6 млрд. долл. для строительства дорог, двух гидроэлектростанций, больниц, школ и железнодорожных веток на юг Африки, к провинции Катанга и к конголезскому порту Матади на атлантическом побережье. Остальные 3 млрд. долл. должны быть инвестированы Китаем в разработку новых районов добычи.

Любопытно, что США и большинство европейских СМИ опустили эти небольшие детали. Кажется, АФРИКОМ с самого начала встретился с сильной оппозицией Китая в Африке. Лакмусовой бумажкой станет тот, кого президент Обама выберет в качестве своего представителя по Африке и попытается ли он ослабить президента Конго Жозефа Кабилу в пользу поддержки “эскадронов смерти” Нкунды, естественно, во имя “восстановления демократии”…

Оригинал статьи: AFRICOM China and Congo Resource Wars

© Перевод специально для сайта “Война и Мир”. При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

Полный текст: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/30290/

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!