Каспий - озеро или море? От этого зависит судьба Европы

 Аттила Вираг, “HetiValasz”, Венгрия (перевод civilizaciokapcsolat): С точки зрения осуществления проекта Nabucco до сих пор казалось неразрешимой проблема, где взять 31 миллиард кубометров газа для трубопровода. Развитие событий последних недель дает повод для оптимизма заинтересованным в проекте лицам. Что-то сдвинулось с места в Средней Азии, в местах наполнения газом планируемого трубопровода.

Цель газопровода Nabucco - в создании альтернативы российскому газу и транспортировки его в Европу, минуя Россию. Как отметил Рейнхард Мичек, исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline GmbH, в качестве первого шага при наполнении планируемого трубопровода рассчитывают на Азербайджан и Туркмению. Хотя и планировалось наполнять трубопроводы природным газом из Средней Азии, до этого слабым местом предприятия считался недостаток топлива для проекта.

Из Азербайджана слышно о грандиозных планах по наращиванию газового экспорта, но, по предварительным оценкам, Баку не в состоянии наполнить Nabucco. Расположенный на восточном побережье Каспийского моря Туркменистан тоже готов диверсифицировать свой рынок - хоть в западном направлении в обход Москвы - но Россия сделала серьезные шаги, чтобы воспрепятствовать этому. Так, по договору она закупает у Ашхабада до 2028-го года 50 миллиардов газа ежегодно. Вдобавок туркмены связаны обязательствами перед Китаем. Московский рецепт можно сформулировать так: купи дешево столько газа, сколько сможешь, остальное - направь в сторону Китая, так в обход нас не пройдет ни кубометр газа. Поэтому для того, чтобы среднеазиатское государство выполнило все свои договора и могло открыться в сторону Запада, необходимо было бы разработать новые месторождения.

Но по последним новостям недостатка газа в Туркменистане нет. Независимая аудиторская компания Gaffney, Cline and Associates (GCA) объявила об огромных запасах близ афганской границы. Если расчеты точны, бассейн Южный Елотен-Осман может содержать вплоть до 14 триллионов кубометров газа. По заявлению менеджера компании Джима Гиллета, на обследованных месторождениях больше запасов газа, чем Туркменистан должен поставить согласно заключенным договорам.

GCA провела аудит еще одного месторождения, бассейна Яшлар. Там нашли 0,25 и 1,5 триллиона кубометров газа. По оценкам, прикаспийское государство может обладать четвертыми по величине запасами газа в мире, что может сигнализировать о возможности Туркменистана присоединиться к плану Nabucco. Но здесь встает еще один нерешенный вопрос: как Туркменистан мог бы доставить свой газ с восточного побережья Каспийского моря на Запад? Ибо эта ‘проблема’ представляет непреодолимое препятствие для туркмен.

Ведь статус Каспия не определен. Если в правовом отношении он будет определен морем, то план осуществим, то есть теоретически трубопровод можно проложить по морскому дну; если он будет считаться озером, то проект осуществим только тогда, когда все ‘приозерные’ государства дадут согласие. А это с политико-энергетической точки зрения тревожило бы как русских, так и иранцев.

Ситуацию осложняло то, что интересы Азербайджана и Туркменистана уже сталкивались из-за дележа углеводородных запасов Каспийского моря, что затрудняло возможность прокладки трубопровода. Но теперь длящаяся годами неопределенность будто бы проясняется. По сведениям Moscow Times, Туркменистан, Азербайджан и Турция согласовали позицию по созданию ведущего в Европу и огибающего Россию нового энергетического коридора. На встрече в конце ноября туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов принимал азербайджанского и турецкого президентов, Ильхама Алиева и Абдуллу Гюля. После переговоров хозяин встречи заявил: в сотрудничестве трех государств кроются огромные возможности. Взглянув на карту, можно понять, почему. Хорошо видно, что эти три страны дают тот коридор, который обеспечивает источник и диверсификацию маршрута по отношению к России.

Ключевым элементом планируемого проекта может стать подводный участок соединяющий два среднеазиатских государства через Каспийском море, строительство которого могло обсуждаться на предшествовавшей трехсторонним переговорам азербайджано-туркменской встрече. На ней две страны согласились совместно диверсифицировать транспортировку углеводородов региона. Азербайджанцы и туркмены сотрудничали бы в поиске и разработке месторождений, транспортировке нефти и газа. А если осуществится долгожданное соглашение между Соединенными Штатами и ЕС, то мы на шаг будем ближе к тому, чтобы перед туркменским газом открылся коридор через Азербайджан и Турцию в сторону Европы, если, конечно, принимать во внимание то обстоятельство, что море все же не озеро.

Ибо не стоит забывать о России, которая до этого успешно блокировала все попытки строительства газопровода по дну Каспийского моря и накладывала руки на газовые запасы прикаспийского региона. Но если политические обстоятельства и благоприятствовали бы осуществлению проекта, мы еще не говорили об экономическом климате. Ведь кризис и мировая рецессия поставили много вопросов в деле Nabucco.

Адрес публикации: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/30650/

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!