ШОС и новая «Большая игра». Несомненно, американцы усиленно ищут в настоящее время адекватный «ответ» на попытки строительства Москвой, Пекином и их союзниками по ШОС системы региональной безопасности.

Фонд стратегической культуры: …Несомненно, американцы усиленно ищут в настоящее время адекватный «ответ» на попытки строительства Москвой, Пекином и их союзниками по ШОС системы региональной безопасности. Некоторые события в Центральной Азии свидетельствуют о том, каких опасностей и угроз можно здесь ожидать в ближайшее время.

Идея о форсированном проникновении и долгосрочном закреплении Соединенных Штатов в богатой энергоресурсами Центральной Азии имеет характер отнюдь не только абстрактных разговоров или аналитических разработок. Речь идет о создании «регионального форума Партнерство по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии (ПБЦА), в задачу которого войдут планирование, координация и осуществление целого ряда программ, разработанных в США»10. По замыслу американских стратегов, «если США предпочтут действовать, то им предстоит прибегнуть к разумному лидерству и, не неся особых расходов, выступить в качестве повивальной бабки при возрождении целого региона мирового значения».

Предпринимаются и практические действия. 

Полный текст: http://www.imperiya.by/politics3-4190.html, http://fondsk.ru/article.php?id=1821

Статья опубликована в журнале «Военный Дипломат», 2008, № 4-5, стр. 3-11.

Метки:

Оставьте свой отзыв!