Зарубежные СМИ призывают искать другие источники газа для Европы

ВЕСТИ: Газовый кризис не уходит с первых страниц ежедневных изданий в Европе и США. С самого начала конфликта было ясно, что победителей в нем не будет. По крайней мере, ни Россия, ни Евросоюз, ни тем более Украина не выиграют от затянувшегося кризиса. В плюсе лишь те, кто давно уже стремится построить новую “Берлинскую стену” между Москвой и Брюсселем, лишив одну сторону рынка сбыта, а другую - надежного поставщика топлива.

Если раньше авторы статей, пишущие о ситуации вокруг украинского транзита, ограничивались критикой в адрес Москвы и Киева за неспособность решить хозяйственный спор, то сейчас в большинстве статей звучит прямой призыв поскорее найти для Европы другие источники энергоносителей, сообщает телеканал “Вести”.

Британская The Guardian сомневается, что газ вскоре может пойти по украинским трубам. Несмотря на то, что Россия пытается отправить топливо в Европу, на пути транзита оказалась очередная проблема. Теперь Украина попросту отказывается транспортировать контрактные объемы, ссылаясь на некие технические проблемы. Возможный ответ на то, какие это проблемы, автор статьи видит в комментарии руководства “Газпрома”. “Мы вчера считали, что двери для российского газа открыты, но транзит снова был заблокирован Украиной. Это выглядит, как будто они танцуют под музыку, которой дирижируют не в Киеве, а за пределами страны”, - цитирует выступление заместителя генерального директора “Газпрома” Александра Медведева The Guardian. Как пишет автор статьи, речь идет о неком соглашении, подписанном между Украиной и США.

О необходимости диверсифицировать источники получения топлива для стран Европы, а точнее, о скорейшем избавлении от российских поставок, пишет автор статьи в итальянской La Repubblica. При этом усилия “Газпрома” и руководства России по предотвращению манипуляций Киева транзитным договором автор приписал в заслуги европейской дипломатии: “Евросоюзу пришлось оказать сильное давление на Киев с тем, чтобы Украина удалила из текста договора положение об отсутствии с ее стороны долга “Газпрому”. Газовый концерн пользуется отсутствием объединенного газового рынка на уровне ЕС и единой сильной внешней политики в отношении России”.

На чем должна основываться эта самая политика, автор не уточняет. Не объясняет он и того, как объединение газового рынка Европы, который и сейчас нельзя считать разрозненным, сможет повлиять на произвол киевских властей, по чьей вине большая часть Восточной Европы оказалась без газа.

Издания, выходящие по другую сторону Атлантики, смотрят на европейскую газовую проблему через призму внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Стремление Вашингтона поскорее получить в лице Киева союзника по блоку НАТО заставляет автора статьи в The Washington Times вновь придавать характерный политический оттенок действиям Киева. При этом украинские власти получили свою долю критики.

“Украина поставила себя в уязвимое положение сама: ей давно следовало диверсифицировать источники энергоносителей, покончить с коррупцией и модернизировать собственную энергетику. Сегодня Украина потребляет столько энергии, сколько и Германия, но производит лишь 10 процентов от ВВП Германии”, - утверждает издание. Соединенные Штаты готовы оказать своим сторонникам в Европе помощь в формировании единой внешней политики в отношении Москвы, а также переориентации на нероссийские источники энергии, пишет автор статьи в The Washington Times.

Метки: , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!