Мировой кризис ширится. ООН прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики

Мировой кризис ширится На прошлой неделе ООН опубликовала доклад «Мировая экономическая ситуация и  перспективы, 2008 год». Согласно исследованию в этом году рост мировой экономики составит всего 1,8% по сравнению с 3,8% в 2007 году, а в 2009-м не превысит 2,1%. Основные причины замедления темпов роста экономики не новы: углубление кредитного кризиса в развитых экономиках, вызванное продолжающимся кризисом на рынке жилья в США, падение курса доллара, сохранение глобальных дисбалансов, а также заоблачные цены на нефть и другое сырье. В ООН не берутся предсказать, когда завершится кризис в США, и отмечают, что до окончания мирового финансового кризиса еще далеко.

Доклад ООН является обновленной версией январского доклада, в котором рост мировой экономики на 2008 год оценивался в 3,4%. По словам одного из авторов доклада Роба Воса, пересмотр прогноза был вызван в первую очередь продолжающимися проблемами на финансовых рынках США и замедлением американской экономики. «Некоторые макроэкономические показатели уже свидетельствуют о рецессии в США: занятость падает, индекс доверия покупателей снизился до минимального уровня за десятилетие, рост расходов домохозяйств резко замедлился», — отмечается в докладе. Всего же, по оценкам аналитиков ООН, в 2008 году ВВП США снизится на 0,2%, а умеренный рост (на 0,2%) начнется лишь в 2009 году. «Многие экономисты уверены, что в США рецессия идет полным ходом, а экономический рост начнется лишь после выборов, то есть не раньше конца этого года. Следующий президент, скорее всего, начнет свою деятельность с более сильной экономикой», — сказал РБК daily исполнительный вице-президент Ин­ститута Катона Дэвид Боуз.

Замедление американской экономики неизбежно вызывает замедление развития экономик и в других развитых странах. Так, в государствах еврозоны экономический рост в этом году ожидается на уровне 1,1%, а в 2009 году — 1,2% (по сравнению с 2,6% в 2007 году). Основной причиной авторы доклада называют снижение уровня потребления, замедление глобальной торговли и импорт ипотечного кризиса из США. Экономика развивающихся государств также замедлится с 7,3% в 2007 году до 5% в 2008-м и 4,8% в 2009-м. Сильнее других пострадают страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, чьи экономики наиболее сильно связаны с экономикой США.

Отдельным пунктом стоят страны с переходной экономикой. «В 2007 году экономический рост в странах СНГ составил 8,6% во многом благодаря росту экономик Россий­ской Федерации и Украины. Высокие цены на сырье: нефть, газ, металлы, хлопок — способствовали экономическому росту в богатых ресурсами странах», — отмечается в докладе. Правда, этот рост, по оценкам аналитиков ООН, замедлится в 2008 году до 6,4%, а в 2009-м — до 6,1%. Более того, снижение цен на нефть (согласно прогнозу ООН, к концу этого года цена барреля снизится до 95 долл., а в 2009 году — до 90 долл.) неизбежно приведет к еще большему замедлению темпов экономического роста в странах СНГ, чьи экономики зависят от экспорта нефти, в том числе в России.

ДЕНИС ЖУЙКОВ

http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!