Трубозакидательские настроения: Европа ищет альтернативу российскому газу

 Трубозакидательские настроения: Европа ищет альтернативу российскому газуКоммерсантЪ : Евросоюз, пострадавший от российско-украинской газовой войны, решил не откладывать решение вопроса собственной энергетической безопасности. Дискуссии на эту тему начались вчера сразу в двух европейских столицах. В Брюсселе энергетические вопросы рассматриваются в рамках совета глав МИДов стран ЕС, а в Будапеште — на специальном саммите, посвященном строительству газопровода Nabucco в обход РФ. Москва тем временем продвигает собственный проект диверсификации маршрутов поставок газа, который позволит ей и дальше оставаться главным поставщиком углеводородов в ЕС.

Трубы горят

Возобновление поставок российского газа в Европу не повлияло на решимость стран—членов ЕС максимально снизить энергозависимость от России. Вчера в Евросоюзе открылись сразу два форума, в рамках которых обсуждаются вопросы диверсификации маршрутов газоснабжения Европы. Так, в Брюсселе российско-украинскую газовую войну анализируют главы МИДов 27 государств Евросоюза. Итоги заседания должны быть подведены сегодня, но еще до его начала европейские чиновники сформулировали малоприятные для России выводы. Самые категоричные заявления прозвучали из Чехии, которая объявила энергетику одним из приоритетов своего нынешнего председательства в ЕС. По мнению главы чешского МИДа Карела Шварценберга, главный урок газового кризиса состоит в том, что “Россия и Украина не являются надежными поставщиками газа в Европу”. Министр отметил, что после событий нынешней зимы возросла актуальность диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей. “В этом плане проект Nabucco становится еще более важен”,— заключил господин Шварценберг.

Одновременно с брюссельским совещанием глав МИДов стран ЕС вчера в Будапеште открылся давно анонсированный саммит, посвященный практической реализации проекта Nabucco. Среди его участников — высокопоставленные чиновники из Турции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, США, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирака, Египта и Грузии. Таким образом, в венгерской столице собрались страны—экспортеры газа, предполагаемые транзитеры и потребители. Nabucco предполагает строительство трубопровода протяженностью 3,3 тыс. км из турецкого Эрзурума до австрийского Баумгартена, которая также пройдет через Болгарию, Румынию и Венгрию. Ориентировочная стоимость проекта — около €7,9 млрд.

Венгерский премьер Ференц Дьюрчань, чья страна, кстати, ранее согласилась участвовать в российском проекте South Stream, заявил в преддверии саммита, что его участники сосредоточатся на решении двух главных задач: поиске источников финансирования Nabucco и ресурсов для заполнения этой трубы. По мнению господина Дьюрчаня, в качестве надежных инвесторов могли бы выступить Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. “Руководители этих институтов будут присутствовать на саммите. Мы ожидаем, что они в более четкой форме дадут обещания о своем намерении принять участие в финансировании”,— рассказал венгерский премьер.

Что касается заполнения трубы, то здесь последнее слово за представителями богатых углеводородами Казахстана, Туркмении и Азербайджана, на чьи недра и рассчитывает ЕС. Ранее власти этих стран давали понять, что они не против поставлять газ Европе без посредничества России. Не изменилась ли их позиция, может стать ясно уже сегодня.

В Будапеште планируется рассмотреть еще один вопрос, напрямую затрагивающий российские интересы. В день открытия будапештского форума Ференц Дьюрчань заявил, что страны ЕС должны совместно добиваться компенсации за ущерб, нанесенный газовым конфликтом между Москвой и Киевом. Правда, какую из конфликтовавших сторон он считает виноватой, венгерский премьер не уточнил.

Игра на трубах

Между тем российские власти, никогда не скрывавшие своей неприязни к Nabucco, пытаются склонить европейцев к собственному варианту диверсификации маршрутов поставок газа. В минувшие выходные, накануне саммита, посвященного проекту Nabucco, Будапешт посетил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Главной темой его переговоров с Ференцем Дьюрчанем и министром финансов Венгрии Яношем Верешем стало обсуждение итогов российско-украинского газового конфликта и предложения “Газпрома” об участии Будапешта в строительстве газопровода South Stream (через Черное море в Европу). Виктор Зубков несколько раз подчеркнул, что он еще в середине декабря предупреждал страны ЕС о возможных проблемах транзита газа через украинскую территорию.

Указав на то, что благодаря своим газохранилищам Венгрия смогла благополучно пережить недавний кризис, господин Зубков не исключил возможности его повторения, “если не диверсифицировать транзитные потоки”. Тот факт, что через Украину в ЕС поступает 80% российского газа, он назвал “опасным монополизмом”, не исключив возможности “техногенных или террористических катастроф” на этом направлении. Решить проблему бесперебойного газоснабжения Восточной и Южной Европы вице-премьер предложил посредством строительства газопровода South Stream, а также и сети газохранилищ в тех странах, через которые пройдет труба.

Виктор Зубков не стал разубеждать Венгрию принимать участие в строительстве Nabucco, но подчеркнул, что Россия гарантирует сырье только для наполнения South Stream. Впрочем, от критики в адрес конкурентов вице-премьер не удержался, заметив, что Nabucco “может стать хорошим памятником амбициям”. Господину Зубкову вторил и зампред “Газпрома” Александр Медведев, совершавший турне по Восточной Европе и присоединившийся в Венгрии к вице-премьеру. Топ-менеджер российской монополии заявил, что “только природа не терпит пустоты, но в истории есть случаи, когда трубы оставались пустыми”. Тем самым господин Медведев намекнул на бесперспективность Nabucco. А вот газопроводу South Stream, уверен господин Медведев, не угрожает не только пустота, а даже мировой финансовый кризис. Могущество “Газпрома” Александр Медведев проиллюстрировал на примере “Голубого потока”, построенного в разгар кризиса 1998 года. Чтобы окончательно рассеять сомнения венгерских коллег, господин Медведев сообщил им, что 2009 год будет посвящен подготовке ТЭО South Stream на всем маршруте газопровода, которое и будет основой для принятия окончательного инвестиционного решения.

Аргументы российских переговорщиков подействовали. По итогам встречи Янош Вереш объявил, что “строительство газопровода South Stream послужит целям энергобезопасности Венгрии”. Впрочем, подобная позиция Будапешта вовсе не означает намерений отказаться от участия в Nabucco.

В Брюсселе вчера состоялась первая после августовских событий на Кавказе встреча постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина с послами 26 стран Североатлантического альянса и генсеком Яапом де Хооп Схеффером. По словам господина Рогозина, дискуссия, которая носила неформальный характер, “была жесткой, однако доверительной и дипломатичной”. Российский представитель подчеркнул, что обе стороны выступили за возобновление стратегического партнерства. По словам Дмитрия Рогозина, дискуссия в Совете Россия—НАТО “проходит в национальном качестве”. “Все страны выступают от своего имени, и нет ситуации, когда российской позиции противостоит согласованная блоковая позиция”,— пояснил он. “Совет РФ—НАТО — это инструмент для дискуссии в кризисных ситуациях. Попытка в августе слушать только одну сторону сослужила плохую службу альянсу. В результате Евросоюз оказался великим миротворцем, а НАТО осталось в стороне от процесса,— отметил постоянный представитель России.— Я сказал послам НАТО, что если бы они вовремя получили информацию российского Генштаба о грузинском вторжении, которую я был готов им предоставить, они бы признали справедливость действий России”. Российский постпред также подчеркнул, что инициатива проведения неформальной встречи о возобновлении отношений исходила от НАТО, “таким образом альянс дезавуировал свои более ранние критические заявления в адрес России”. Господин Рогозин также отметил, что возобновление отношений России и НАТО “было невозможно до смены администрации США”. Итогом вчерашней встречи стало решение провести 6-8 февраля в рамках мюнхенской международной конференции по безопасности встречу вице-премьера РФ Сергея Иванова с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, в ходе которой планируется выработать дальнейшие шаги по нормализации отношений между Россией и альянсом.

Петр Ъ-Нетреба, Будапешт—Москва; Владимир Ъ-Соловьев

Адрес публикации: http://www.postsoviet.ru/page.php?pid=1771

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!