Ташкентский гамбит. Эксперты склоняются к тому, что главным итогом визита Д.Медведева в Узбекистан стали не политические, а «газовые» договорённости

ИМПЕРИЯ: …Итоги российско-узбекских переговоров по газовой проблематике действительно впечатляют. «Газпрому» удалось договориться о покупке всего экспортного узбекского газа, объемы поставок которого в 2009 г. достигнут 16 млрд. куб. м. Более того, Узбекистан готов ежегодно поставлять России еще 15 млрд. куб. м. газа, но мощности существующих газопроводов для этого уже недостаточно. В целях увеличения поставок стороны решили разработать ТЭО нового трубопровода мощностью 30 млрд. куб. м. в год. Протяженность трубопровода, который должен пройти параллельно старому газопроводу «Средняя Азия – Центр» от газокомпрессорной станции «Дарьялык» в Туркмении через территорию Узбекистана до казахстанского поселка Бейнеу, составит 394 км., а финансирование строительства возьмёт на себя совместное предприятие «Газпрома» и «Узбекнефтегаза»2.

…Правильно оценив ситуацию, руководство Узбекистана договорилось с Россией, во-первых, о европейской формуле образования цены на экспортируемый газ и, во-вторых, о признании необходимости учитывать при строительстве крупных гидроэнергетических объектов интересы соседних государств, о чём в ходе совместной пресс-конференции и сообщил Д. Медведев7. Последнее заявление адресовано Киргизии и Таджикистану, планирующим совместное с Россией строительство крупных гидроэлектростанций в верховьях орошающих территорию региона рек. В Киргизии таким проектом являются Камбаратинские ГЭС, а в Таджикистане – Рогунская ГЭС, строительство которых было начато ещё в советский период, но до сих пор не завершено. Для «верхних» стран Центральной Азии, к числу которых относятся Киргизия и Таджикистан, завершение строительства этих гидроэлектростанций является жизненно необходимым. Не имея собственных нефтегазовых ресурсов, в зимний период они испытывают острый дефицит электроэнергии, и основные надежды на преодоление энергетического кризиса связывают именно с новыми ГЭС.

То, каким образом России удастся сбалансировать интересы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также других стран Центральной Азии, добившись при этом реализации собственных стратегических целей и задач, станет одним из самых важных вопросов региональной политики в 2009 году.

Полный текст: http://www.imperiya.by/comments3-4490.html

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!