Строительство «Южного потока» обойдется втрое дороже Nabucco

EnergyLandНа встрече с инвесторами «Газпром» озвучил стоимость строительства газопровода «Южный поток», который он собирается строить совместно с итальянской Eni. Она составит не менее 25 млрд евро.

Монополия опровергла слухи о возможном отказе от строительства трубопровода и назвала проект приоритетным. По мнению экспертов, из-за снижения стоимости строительных материалов размер инвестиций в «Южный поток» может быть снижен до 20 млрд евро, пишет сегодня РБК daily.
В начале 2008 года глава Eni Паоло Скарони оценивал общий объем инвестиций в строительство «Южного потока», который по дну Черного моря должен соединить Россию с Южной Европой, в сумму более чем 10 млрд долл. В июле прошлого года министр энергетики России Сергей Шматко говорил, что строительство газопровода будет стоить около 20 млрд долл. Теперь его цена снова возросла — до 25 млрд евро, то есть до 32 млрд долл. по нынешнему курсу. При этом стоимость подводного участка газопровода снизилась, ранее она оценивалась в 10 млрд долл. Сейчас, согласно презентации «Газпрома» для инвесторов, предусмотрено лишь 4 млрд евро (5 млрд долл.). Прокладка сухопутных частей «Южного потока» до Австрии (1300 км) и до Греции (990 км) оценивается в 15—20 млрд евро.
Точный маршрут магистрали пока не определен. Предполагается, что она пройдет по территории восьми стран (включая экономическую зону Украины в Черном море). Межправительственные соглашения заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Как рассказал РБК daily один из участников встречи с инвесторами, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, ТЭО «Южного потока» еще готовится. Г-н Медведев отметил, что проект для компании является приоритетным и отказываться от него, несмотря на финансовый кризис, она не намерена. Топ-менеджер монополии напомнил, что трубопровод «Голубой поток» был построен к 2000 году, то есть его реализация пришлась на кризисные 1998—1999 годы, когда цены на нефть и соответственно газ были еще ниже, чем сейчас. Мощность «Южного потока» может быть увеличена с 31 млрд до 46 млрд куб. м. Однако этот вопрос пока не согласован со вторым главным участником проекта Eni. Возможность расширения болгарского участка газопровода «Газпром» уже обсудил с Софией, также он договорился об ускорении его строительства. Однако запуск трубы все-таки затягивается, изначально он был запланирован на 2013 год, но сейчас перенесен на конец 2014-го — начало 2015 года.
«Южный поток» оказывается более чем в три раза дороже альтернативного проекта Nubucco (смета последнего не так давно была увеличена до 7,9 млрд евро), подчеркивает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Однако российско-итальянский проект все равно более жизнеспособен, поскольку Nabucco до сих пор не обеспечен надежной ресурсной базой — ни со среднеазиатскими республиками, ни с Ираном договориться ЕС пока что не удалось.
Причем «Южный поток» по стоимости обогнал и второй дорогостоящий проект «Газпрома» — Nord Stream (инвестиции в него должны составить 12 млрд евро). Однако после январского газового кризиса его необходимость как никогда очевидна. Но не исключено, что такой сложный проект не будет сдан в срок.
По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, стоимость «Южного потока» может упасть с заявленных 25 млрд евро примерно до 20 млрд евро. Так как из-за кризиса существенно подешевела сталь, цены на стальные трубы вернулись на уровень десятилетней давности. Но даже при этом экспорт газа через этот газопровод будет обходиться дороже, чем через Украину и по Nаbucco. «Южный поток» чисто политический проект, невыгодный с экономической точки зрения, уверен г-н Корчемкин.
Однако, как заявил премьер-министр Владимир Путин в пятницу по итогам переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, ЕС подтвердил свою заинтересованность в осуществлении проектов «Южный поток» и «Северный поток».

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!