На пути «Южного потока» встал Змеиный остров

На прошлой неделе Международный суд ООН «отнял» у Украины значительную часть шельфа возле острова Змеиный (Черное море) в пользу Румынии.

EnergyLand: Вердикт суда был оглашен через несколько дней после заявления зампреда «Газпрома» Александра Медведева о 30-процентном увеличении мощности газопровода «Южный поток» до 53-55 миллиардов кубометров. Румыния давно была в претензии, что «Южный поток» ее минует, и лоббировала невыгодный России газопровод «Набукко». Румынская сторона намерена активизировать бурение рядом с будущей трассой, пишет «Российская газета». Это может замедлить реализацию проекта «Южный поток», в худшем случае трассу придется менять.
В 2001 году украинцы нашли возле Змеиного немного нефти и газа, но разведка говорила: ресурсы очень велики (10 миллионов тонн нефти и 12 миллиардов кубов газа), и их удобно добыть (глубина залегания - 2,5 км). Данные румынской разведки были еще лучше: 15-18 миллионов тонн нефти, 20 миллиардов кубов газа. Рентабельность промышленной добычи, по оценкам, может достичь 40 процентов - это максимальный показатель для Европы. Сразу после этих открытий Румыния обратилась в суд.
Впрочем, Россия не теряет надежды. Источник в руководстве «Газпромэкспорта» сообщил, что «Набукко» с «Белым потоком» все равно не сможет конкурировать с «Южным потоком», потому что в Средней Азии и Азербайджане (откуда будут питаться эти трубопроводы) нет адекватного растущему спросу объема ресурсов газа. Для «Набукко» с «Белым потоком» главным «наполнителем» может стать газ Ирана, но этому мешает американо-иранская конфронтация.
Так что в пострадавших остается пока только Украина. Она «лишилась миллиардов кубов газа», говорит руководитель Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин. «Этим решением перспектива преодоления критической зависимости Украины от импорта энергоносителей ухудшена… Украина лишается количества газа, в 10 раз превосходящего то, что она добывает», - считает он.

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!