ОПЕК: рекордные цены на нефть вызваны спекуляцией

Рекордные цены на нефть вызваны спекуляцией и слабым долларом и не имеют никакого отношения к спросу и предложению. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.

Мировые лидеры призывают картель добывать больше нефти, так как ее стоимость приближается к 130 долларам за баррель, но Бадри заявил, что ОПЕК не будет предпринимать никаких действий, пока это не будет продиктовано рыночными показателями.

“На рынке много нефти, запасы очень высоки, их хватит примерно на 53 дня, - сказал он в интервью Рейтер. - Мы обеспокоены, поскольку эти цены не имеют никакого отношения к спросу и предложению”.

Международное энергетическое агентство 13 мая сообщило, что запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в марте хватило бы на 53,3 дня спроса. ОЭСР понизила прогноз мирового спроса на нефть в 2008 году из-за рекордных цен и замедления экономического роста.

Бадри предупредил, что цены могут продолжать расти в результате воздействия внерыночных факторов, таких как снижения доллара, но сказал, что ОПЕК не видит причин созывать внеочередное заседание до запланированной встречи в сентябре.

Цены на нефть, превысившие 129 долларов за баррель, вызвали гнев стран-потребителей, обвиняющих ОПЕК в выкачивании денег, однако по словам Бадри, скачок цен стал причиной повсеместного подорожания сырья, и добыча нефти также стала более затратной.

“Я не защищаю высокие цены на нефть, - сказал он, добавив, что ситуация невыгодна ОПЕК, поскольку повышение стоимости сырья, от продовольствия до стали повышает затраты стран-производителей. - Если вы хотите производить больше нефти сейчас, вы должны больше заплатить”.

На вопрос, собирается ли ОПЕК отказаться от ослабевшего доллара, чтобы стабилизировать энергетические рынки, Бадри ответил:

“Переход с валюты на валюту - это не то, что происходит за одну ночь, в каждой стране своя политика”.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=182907

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!