Российские миллиардеры при поддержке РЖД вступили в борьбу за монгольские недра

NEWSru.com: Несмотря на кризис и проблемы с долгами, российские бизнесмены не потеряли интереса к масштабным дорогостоящим проектам. Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов снова вступили в борьбу за одно из крупнейших в мире угольных месторождений - Таван-Толгой в Монголии. Помочь им обойти иностранных конкурентов может ОАО РЖД, которое достигло предварительной договоренности с властями страны о внесении Таван-Толгоя в СП с монополией, пишет “Коммерсант”.

Во вторник En+ Group (управляет энергетическими и алюминиевыми активами Олега Дерипаски) сообщила, что в консорциуме с группой “Ренова” Виктора Вексельберга и “Северсталь-Ресурсом” Алексея Мордашова представила правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке угольного месторождения Таван-Толгой. При этом российские компании начали переговоры с Монголией по Таван-Толгою еще весной 2006 года.

Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, в январе парламент Монголии поручил правительству страны собрать предложения потенциальных инвесторов по Таван-Толгою. Заявки поступили еще от девяти компаний, в том числе японских Sumitomo и Itochu, американской Peabody, китайской Shenhua. Источники Reuters добавляют в список бразильскую Vale, швейцарскую Xstrata, Rio Tinto и BHP Billiton.

По данным источников Reuters, сейчас речь идет о передаче иностранному инвестору 49% в месторождении, которое оценивается в 2 млрд долларов. Анализировать заявки будут нанятые правительством Монголии Deutsche Bank и JP Morgan.

По мнению экспертов, с связи с падением цены на коксующий уголь на 40% для Монголии сейчас не лучший момент для продажи недр, так как неизбежно придется дешево отдать ценные активы. В то же время российские претенденты сами не в лучшем финансовом состоянии и вряд ли найдут средства на Таван-Толгой, без правительственного решения на уровне двух стран.

Как удалось выяснить газете, на предварительном уровне такое решение существует. Это подтвердил сам глава ОАО РЖД. По его словам, 23 января в рамках российско-монгольских встреч на правительственном уровне в Иркутске был подписан соответствующий меморандум.

Источник, знакомый с деталями проекта, пояснил, что речь идет о создании ОАО РЖД и Монголией СП, которому должны быть переданы Таван-Толгой, медно-золотое месторождение Оюу-Толгой и ряд других активов. Затем СП будет выбирать партнеров по проектам из числа российских частных предпринимателей, создавая совместные предприятия уже с ними. Часть средств от проектов должна пойти на финансирование Улан-Баторской железной дороги, в которой Россия владеет 50%. По словам Якунина, он доложил о проекте премьеру Владимиру Путину и получил одобрение.

Таван-Толгой расположен на юге Монголии, в 250 км от границы с Китаем. До сих пор запасы угля на нем оценивались в 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходится на коксующийся уголь. Разведанные запасы Таван-Толгоя составляют “около 900 млн тонн”.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!