Раструбились

А.Алиев: Раструбились
Эксперт Казахстан : В странах балтийского региона началось обсуждение отчета об экологическом воздействии, представленного компанией Nord Stream заинтересованным сторонам. В самой компании весьма оптимистично рассматривают предстоящие общественные консультации, а аналитики расценивают их как вступление проекта в финальную стадию. Одновременно сегодня премьер Владимир Путин весьма оптимистично оценил перспективы реализации South Stream – южного «побратима» «Северного потока».

«На этой неделе во всех девяти странах Балтийского региона начался очередной этап консультаций с общественностью по проекту строительства газопровода через Балтийское море, что стало еще одним важным шагом в реализации проекта Nord Stream», — сообщила пресс-служба компании Nord Stream AG — разработчика проекта. В пяти странах, через воды которых пройдет газопровод — в России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, — общественность сможет представить комментарии по экологическому воздействию проекта, как в национальном, так и в трансграничном контексте, отмечается в пресс-релизе компании. В Эстонии, Латвии, Литве и Польше в ходе консультаций будет обсуждаться возможное трансграничное воздействие Nord Stream. При этом, как отмечается в сообщении, ответственные государственные органы девяти стран балтийского региона определили, что данный этап международных консультаций завершится в июне 2009 года.

Напомним, что первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубов в год. Однако прибалтийские страны, в обход которых намечено строительство трубы, помимо экономических аргументов, выдвинули и ряд экологических претензий, способных если и не заморозить, то хотя бы максимально усложнить задачу строителей. Отчасти это им удалось – только на на экологические исследования и планирование Nord Stream истратила около 100 миллионов евро.

Как говорится в материалах компании, общая протяженность проведенных изысканий вдоль предполагаемых маршрутов газопровода составила 40 000 км. «Первоначально изыскания проводились в коридоре шириной 2 км, постепенно сужаясь до коридора шириной 15 м, где исследовались даже небольшие объекты размером с мобильный телефон, — утверждают в Nord Stream. — На основе результатов исследований определен наиболее безопасный и экологичный маршрут, который не пересекает экологически чувствительные территории, объекты культурного наследия и места наличия боеприпасов. Оптимальные методы работы с подобного рода препятствиями в местах, где нет возможности их обойти, согласованы с ответственными государственными органами».

В соответствии с законодательствами стран, в чьих экономических зонах пройдет газопровод, необходимо их разрешение на строительство и управление проектом. К примеру, в Финляндии такое разрешение должно дать правительство страны — Государственный совет. Финские руководители неоднократно заявляли, что для Финляндии экологический аспект проекта является приоритетным. Как сообщили в национальном Министерстве охраны окружающей среды Финляндии, в пяти городах — Хельсинки, Турку, Котке, Ханко и Мариехамне — в марте пройдут общественные слушания, организованные Центром охраны окружающей среды провинции Уусимаа. Общественное обсуждение продлится до 5 мая и главным образом пройдет в 33 муниципалитетах, расположенных на побережье Финского залива и на Аландских островах. «В ходе общественных слушаний у властей, граждан и других заинтересованных организаций есть возможность высказать свое мнение и дать комментарии по данному проекту, после чего Центр Охраны окружающей среды Уусимаа сопоставит итоги публичных обсуждений и к июлю 2009», — сообщили в министерстве.

Как заявил заместитель технического директора Nord Stream Дирк фон Амельн, «мы уверены, что после завершения этапа общественных консультаций в течение лета решим все вопросы и во второй половине нынешнего года сможем получить необходимые разрешения в пяти странах. Это позволит начать строительство в начале 2010 года».

Доля российского руководства строительство Nord Stream поистине стало делом чести. Посетивший в конце прошлой недели Швецию первый вице-премьер Виктор Зубков в очередной раз подчеркнул, что Россия пошла на все возможные уступки экологам по проекту – в частности отказалась от строительства сервисной платформы вблизи шведского острова Готланд. Также, по его словам, «минимизированы до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды — для укладки труб планируется использовать корабль, способный осуществлять эти работы без якорной стоянки». Зубков также напомнил и об изменении маршрута газопровода в обход захоронений химических боеприпасов в Балтийском море.

По мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петра Клюева, начало общественных консультаций означает, что проект Nord Stream вошел в финальную стадию. «Стоит признать, что подрядчик проекта проделал огромную работу, прежде чем представить свой отчет об экологической безопасности маршрута. Очевидно, что специалисты, проводившие исследования для компании Nord Stream попытались дать ответы на всевозможные вопросы относительно особенностей проекта. Это, видимо, и позволяет компании Nord Stream оптимистично смотреть в будущее», — отмечает аналитик. По его мнению, проект газопровода, скорее всего, уже преодолел основные препятствия. Финальная стадия одобрения проекта не должна преподнести никаких неприятных сюрпризов компании Nord Stream.

Тем не менее, вопросы у общественных организаций, скорее всего, все равно возникнут. Возможно, это будут пожелания, рекомендации или незначительные претензии к проекту. Однако не исключено и возникновение серьезных вопросов, которые могут стать новым препятствием для реализации проекта газопровода. Ведь общественные организации, в том числе и экологические, имеют серьезный вес в странах западной Европы, поэтому если у них возникнут существенные претензии, сроки реализации Nord Stream снова могут сдвинуться. И хотя полностью исключать такой вариантов развития событий не стоит, он все же маловероятен.

Свои сомнения высказывают и отечественные экологи. Частности, председатель Санкт — Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук напоминает, что основное воздействие на окружающую среду при строительстве подводного газопровода — это необходимый намыв дна, точнее — устройство песчано-гравийных отмелей, на которые ложатся нитки газопровода. Дело в том, что дно Балтики не ровное поле. Там встречаются и глубокие котлованы, и отмели. А трубы не могут провисать, и не могут идти под уклоном больше расчетного. Значит, где-то отмели придётся размывать, а где-то наоборот, намывать. Это вызовет замутнение воды, которое, в свою очередь, вызовет гибель рыбы — муть и песок душит рыбу, забивается в жабры, сдирает, как наждак, чешую — а за рыбой могут погибнуть и птицы, рыбой питающиеся, — считает эколог. «Сколько таких точек намыва (размыва) будет? Сколько в Балтийское море положат камня и песка? Откуда будут брать песок и камень для новых отмелей? В Ленинградской области лишних песка и гранита в общем то и нет… Какую технологию, исключающую замутнение воды, будут применять строители газопровода? В отчете этого нет. И на эти вопросы в первую очередь должны ответить те, кто отвечает за охрану природы при строительстве газопровода», — предупреждает Шевчук.

У другого российского экспортного газопровода, South Stream, проблемы иного характера и решает их российское руководство иными способами – путем прямых переговоров с правительствами заинтересованных стран. Так сегодня, после переговоров Владимира Путина и его венгерского коллеги Ференца Дюрчаня, было заявлено, что венгерская часть этого газопровода будет построена до 2015 года, а весь проект будет реализован до 31 декабря 2015 года. «Нам достаточно ресурсов для того, чтобы удовлетворить свои растущие потребности и потребности наших европейских потребителей, как минимум, лет на 100. Говорю это совершенно ответственно, опираясь на серьезные исследования», — заявил российский премьер. По его словам, стоимость строительства South Stream составляет 10 млрд евро, но проблем с финансированием не существует. Он отметил, что до конца текущего года, скорее всего в сентябре, должно быть готово ТЭО венгерского участка, а в июне 2010 года — ТЭО всей системы South Stream. Как отметил Путин, стоимость строительства проекта может быть и ниже 10 млрд евро из-за ; удешевления строительных материалов.

Что же касается Nabucco, то российский премьер снова высказал свой скепсис по отношению к этому проекту. «Что касается других маршрутов — я ничего против не имею, но «Набукко» не уменьшает количество транзитных стран, а увеличивает его: Азербайджан, Турция, Грузия. Но и этого недостаточно, так как наполнение «Набукко» не может быть без присоединения к проекту Ирана», — сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Москве. «Если нам не удастся реализовать «Южный поток», в чем, честно говоря, я сомневаюсь, тогда мы будем сжижать газ, будем вам продавать этот газ в сжиженном виде», — сказал он, добавив, что тогда европейским потребителям придется покупать российский газ дороже, «поскольку сжиженный газ всегда процентов на 20 дороже, чем трубный газ». «И Европа утратит это естественное конкурентное преимущество в мировой экономике», — сказал он.

Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online»

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!