США начинают сближаться с Ираном, но медленно и осторожно

ИНОПРЕССА: Администрация Барака Обамы будет внимательно присматриваться к Ирану, испытывая возможности для решающего прорыва в отношениях, пишет The Christian Science Monitor.

Более жесткие международные санкции, которые также обдумываются, вряд ли получат поддержку со стороны России и Китая, пока США не докажут свою приверженность предвыборным обещаниям Обамы по взаимодействию с неприятелями Америки, включая Тегеран.

Американцы “пойдут на взаимодействие с иранцами и сделают это до иранских выборов”, которые состоятся в июне, отметил высокопоставленный европейский чиновник, говоривший на условиях анонимности. В понедельник он на протяжении нескольких часов обсуждал вопросы иранской политики с представителями Госдепартамента США, пишет автор статьи Говард Лафранчи.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила о планах проведения международной конференции по Афганистану и сказала, что Иран, как соседнее государство, вероятно, будет приглашен. Это сообщение вызвало спекуляции, что представители США и Ирана могут войти в непосредственный контакт в ходе конференции.

Действия Клинтон по отношению к России - включая встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, произошедшую на прошлой неделе - также отчасти рассматриваются как попытка заручиться поддержкой России для нового подхода США к Ирану.

Россию, которая не будет возражать против повышения цен на нефть, можно будет уговорить на санкции в отношении нефтяной промышленности Ирана, полагают некоторые эксперты. Другие говорят, что улучшение российско-американских отношений в целом станет определяющим фактором для международного сообщества. “Китай последует за Россией в этом вопросе, так что Россия - это ключевой момент”, - отмечает Нэнси Содерберг, бывший представитель США в ООН при администрации Клинтона.

Адрес публикации: http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=56306

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!