ЕЩЕ РАЗ ОБ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОРУЖИИ». Энергетическое сотрудничество с постсоветскими странами зависит от их политической стабильности, а не от желания «дружить» с РФ

УКРАИНСКИЙ ПАРАДОКСRPMonitor: После распада СССР «Газпром» продолжал поставлять газ в ближнее зарубежье по льготным ценам. Но такая ситуация не могла сохраняться вечно. Теперь все страны, ранее входившие в состав СССР, закупают газ на основе формулы цены, аналогичной европейским контрактам «Газпрома». Кстати, российская корпорация распространила эти правила и на себя. В республиках Центральной Азии компания покупает газ также по мировым ценам.

Труднее всего было перейти на рыночные отношения с Украиной. Как известно, еще во времена СССР была создана система газопроводов, соединившая российские месторождения газа с европейскими потребителями. И сегодня большую часть газовых поставок в Европу «Газпром» осуществляет транзитом через украинскую территорию. Руководство Украины не раз пыталось использовать свой статус основного транзитера для получения скидки в цене на газ. «Нафтогаз Украины» в случае нехватки собственных объемов голубого топлива не останавливался перед отбором газа из транзитных газопроводов.

В нынешнем году новогодние праздники снова прошли под знаком газового конфликта с Украиной. Проблема заключалась в том, что украинские политики и бизнесмены не позаботились о том, чтобы заключить контракт на 2009 год. В результате решать проблему условий поставок голубого топлива пришлось не в двустороннем режиме, а с участием представителей европейских стран, которые перестали получать российский газ. Конфликт был исчерпан 20 января, когда голубое топливо из России стало поступать в украинскую газотранспортную систему. Это произошло после того, как руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» подписали долгосрочные контракты, определяющие условия поставок газа на Украину и транзита в Европу.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Объем транзита газа через Украину в 2009 году составит до 120 млрд куб. м. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В соответствии с контрактом, цена газа для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. В качестве базовой определена цена в 450 долларов за тыс. куб. м голубого топлива. Таким образом, в первом квартале 2009 года цена на газ для потребителей Украины составила 360 долларов за тыс. куб. м. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Поскольку ценовые показатели в формуле привязаны к нефтяным котировкам с лагом в 6–9 месяцев, цена газа для Украины во втором квартале снизится. Объем поставки газа на Украину в 2009 году планируется на уровне 40 млрд куб. м. С 1 января 2010 года «Газпром» станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Десятилетний срок контракта позволяет надеяться на то, что новогодние споры о цене газа для Украины больше не повторятся. Кроме того, из схемы поставок была исключена посредническая структура «РосУкрЭнерго». Теперь договор заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Контрактом на поставку газа предусмотрены меры по повышению платежной дисциплины НАК «Нафтогаз Украины». В частности, если «Нафтогаз Украины» до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, не оплатит либо не в полном объеме оплатит поставку газа, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов. В соответствии с договоренностями «Газпром» продолжит самостоятельно реализовывать часть газа на внутреннем рынке Украины.

ПРИМЕР АРМЕНИИ

Необходимо отметить, что «Газпром» предоставляет скидку в цене газа тем странам, которые передают ему пакеты акций своих газотранспортных предприятий. В настоящее время российская корпорация владеет контрольным пакетом акций (75,55%) компании «АрмРосгазпром». В минувшем году российская корпорация поставляла Армении газ по 110 долларов за 1 тыс. куб. м. В нынешнем году цена составит 154 доллара.

В ближайшее время доля «Газпрома» в уставном капитале «Белтрансгаза» достигнет 50% (сегодня компании принадлежит 37,5% акций). Доля «Газпрома» в «Молдовагазе» составляет 50%. Если бы Украина пошла по этому пути, она могла бы рассчитывать на ценовые преференции. Кроме того, «Газпром» инвестировал бы значительные средства в модернизацию украинской ГТС и строительство новых ниток газопроводов, что положительно сказалось бы на экономике этой страны.

Очевидно, что Украине выгодно увеличение транзита газа по ее территории. Однако произойти это может только в том случае, если «Газпром» будет уверен в надежности транзитных поставок. К сожалению, Украина показала себя не с самой лучшей стороны. Поэтому российская корпорация неуклонно увеличивает объемы экспорта по альтернативным маршрутам. В частности, по газопроводу «Ямал – Европа», белорусский участок которого принадлежит «Газпрому» на 100%.

В последнее время российская корпорация предпочитает строить подводные газопроводы, которые напрямую соединяют нашу страну с потребителями газа, минуя транзитные государства. Успешно функционирует магистраль Россия – Турция («Голубой поток»), проходящая по дну Черного моря. Вскоре будет построен трансбалтийский газопровод «Северный поток», а затем и трансчерноморский «Южный поток» (соединит Россию и Болгарию).

«Газпром» стремится обеспечить надежность поставок голубого топлива своим партнерам даже в ущерб своим интересам. Как известно, газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Грузинская газотранспортная система находится в плачевном состоянии, так как инвестиций в ее развитие вкладывается недостаточно. Рано или поздно здесь может случиться крупная авария, которая оставит Армению без газа (прецеденты уже имели место). «Газпром» через «АрмРосгазпром» инвестирует значительные средства в развитие газотранспортной системы Армении. Здесь функционирует Абовянское ПХГ, которое позволяет восполнить временное сокращение поставок газа. Однако в конце минувшего года было завершено строительство участка Каджаран – Арарат газопровода Иран – Армения. Таким образом, в критической ситуации армянские потребители смогут рассчитывать на иранский газ.

КАЗАХСТАН – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

«Газпром» распространил действие рыночных принципов ценообразования не только на потребителей, но и на поставщиков газа. С начала нынешнего года российская корпорация закупает газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане по европейским ценам (с учетом стоимости транспортировки). Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти страны стремятся увеличить объем поставок «Газпрому». Для обеспечения роста закупок газа в Центральной Азии предполагается построить Прикаспийский газопровод (пройдет по территориям Туркменистана и Казахстана), а также увеличить пропускную способность действующей газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр».

Крупнейшим газовым месторождением на территории Казахстана является Карачаганак. Голубое топливо здесь содержит много вредных примесей, поэтому прежде чем оно поступит к потребителям, его необходимо привести в товарный вид. Этот процесс осуществляется на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Поскольку объем добычи на Карачаганакском месторождении будет возрастать, «Газпром» и Национальная компания «КазМунайГаз» договорились создать совместное предприятие на базе Оренбургского ГПЗ, которое профинансирует его модернизацию. Кстати, закупками газа Карачаганакского месторождения занимается СП «КазРосГаз», которое «Газпром» и «КазМунайГаз» организовали на паритетных началах в 2002 году.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В Узбекистане «Газпром» не только покупает, но и добывает газ. Сегодня это небольшие объемы (около 1 млн куб. м в сутки), извлекаемые на месторождении Шахпахты. Однако ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз» активно занимается геологоразведкой в Устюртском регионе республики. Поисково-разведочное бурение проводилось на 11 площадях шести инвестиционных блоков Устюртского региона. До 2011 года «Газпром зарубежнефтегаз» должен пробурить несколько десятков скважин глубиной 3,5–4,5 км, будут проведены сейсморазведочные работы для изучения наиболее крупных и сложных месторождений и перспективных поднятий в объеме 1200 кв. км, а также сейсморазведка в объеме 13 700 погонных км для подготовки новых структур к поисковому бурению.

В Киргизии «Газпром» получил право на геологическое изучение недр на площадях Кугарт и Восточное Майлису IV. Там же активно работает и «Газпром нефть», владеющая здесь сетью нефтебаз и АЗС. А в Таджикистане «Газпром» также получил право на геологическое изучение недр (на нефтегазоперспективных площадях Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары). Оператором данного проекта является ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз». Весной здесь начнется сейсморазведка, а ближе к концу года – поисковое бурение.

БАЛТИЙСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Литва, Латвия и Эстония, ныне входящие в состав Европейского Союза, всегда были проблемными с точки зрения российской дипломатии. Однако за всю новейшую историю двусторонних отношений ни одного «газового конфликта» между ними и «Газпромом» не произошло. Прибалты традиционно отличались высокой платежной дисциплиной, и даже в 1990-е годы эти страны не накапливали задолженность за поставленный из России газ.

Со своей стороны, «Газпром» без каких-либо политических скандалов занял серьезные позиции в странах Балтии, и в настоящий момент владеет неконтрольными пакетами акций местных газотранспортных компаний Eesti Gaas, Latvijas gaze и Lietuvos Dujоs. Это повышает надежность газоснабжения прибалтийских потребителей. В Литве «Газпрому» принадлежит еще один крупный актив – Каунасская ТЭЦ. Теперь российская корпорация реализует в странах Балтии не только газ, но и электроэнергию. В конце 2009 года должна прекратить работу Игналинская атомная станция, следовательно, на литовском рынке образуется дефицит, и как следствие – значительный рост тарифов на электроэнергию. В этой ситуации вполне возможно увеличение мощностей Каунасской ТЭЦ.

НУЖНЫ НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ, А НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОТЫ

После последнего украинского «газового кризиса» в СМИ дальнего и ближнего зарубежья вновь зазвучал хорошо знакомый мотив. Опять, мол, «агрессивная энергетическая империя» грозит своим миролюбивым соседям. Мешает им строить демократию, посягает на их суверенитет, шантажирует их, угрожает заморозить, превратить в ледяное холодное кладбище.

Факты, приведенные в нашем обзоре, говорят об обратном. Энергетическое сотрудничество РФ с другими странами полностью строится на рыночных, а не на политических принципах. Вы готовы продать акции своей газотранспортной системы? Тогда можете рассчитывать на то, чтобы получать голубое топливо со скидкой. Даете согласие на прокладку по своей территории новых газовых магистралей? Значит, есть шанс на получение новых доходов от транзита. Находитесь с РФ в сложных, даже конфликтных отношениях, но полностью и в срок рассчитываетесь за полученный газ? Можете рассчитывать на бесперебойные поставки, согласно оговоренным объемам.

Анализ работы в странах Ближнего Зарубежья показывает, что в странах со стабильными политическими режимами (независимо от избранной политической модели) «Газпром» всегда находит партнеров и перспективные проекты. И неважно, идет ли речь о «демократии европейского типа», «азиатской модели», «просвещенном авторитаризме» или «рыночном социализме». Проблемы у российской газовой корпорации возникают только там, где царит перманентный политический хаос, где отсутствует воля к взаимовыгодному партнерству. И где у политиков постоянно возникает желание использовать «газовую» тему в качестве инструмента политических спекуляций.

Сергей Правосудов, директор «Института национальной энергетики»

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!