Газовая ОПЕК остается теорией. Ее создатели не могут договориться между собой

Картинка 6 из 426Создание газовой ОПЕК, которое должно было обсуждаться на встрече министров энергетики Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), было перенесено на несколько месяцев. Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев объяснил это расхождением во взглядах на устав организации. По мнению экспертов, форум был перенесен, так как его участники не видят необходимости в соз­дании газовой ОПЕК.

Форум стран — экспортеров газа, созданный в 2001 году, является неким подобием газовой ОПЕК, но не имеет устава, четкой системы членства и постоянного представительства В него входят 15 стран, на долю которых приходится 72% мировых газовых запасов и более 40% добычи природного газа.

На очередной встрече минист­ров энергетики ФСЭГ должен был обсуждаться устав организации, что стало бы еще одним шагом на пути создания газовой ОПЕК. Кроме того, на форуме должны были быть выработаны принципы формирования мировой цены на газ. Однако он был перенесен с июля на октябрь. Как сообщил Валерий Язев в рамках III международной конференции «Энергетический диалог Россия — Европейский союз: газовый аспект» встреча была перенесена из-за различных подходов к уставу организации. Перенос сроков также связан с появлением в России нового министра энергетики, отметил г-н Язев.

Ранее президент РГО сообщал о существовании двух вариантов устава ФСЭГ: более «жесткого» иранского и более «деликатного» российского. Иранский вариант приближен к уставу ОПЕК, в нем прописаны принципы функционирования и существования организации. Российский предусматривает вопросы согласования цен на газ и маршруты транспортировки газа. Как пояснил Валерий Язев РБК daily, процесс создания организации ФСЭГ — долгосрочный проект и перенос форума при существующем масштабе не должен ощущаться. «Тема создания газовой ОПЕК долго еще будет на слуху, но пока непонятно, будет ли она создана во­обще», — добавил г-н Язев.

На встрече министров энергетики ФСЭГ должен был обсуждаться вопрос создания газовой ОПЕК, подтвердил РБК daily первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. По его мнению, перенос форума не повлияет на возможность создания картеля. «Пока мы будем предпринимать меры, чтобы во время этой отсрочки поставки и добыча газа были сбалансированы, во избежание перепадов цен», — отметил г-н Гусев.

Сейчас нет необходимости в создании газовой ОПЕК, поэтому страны — производители газа затягивают ее создание, считает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Вхождение в картель потребует определенных обязательств от участников, и это не всем выгодно. Цены на газ сейчас высокие, и производители газа довольны. Единственное, что могло бы привлечь их в газовой ОПЕК, — возможность поделить европейский рынок, который с его падающей добычей и увеличивающимся спросом является лакомым кусочком для всех стран — обладателей газовых ресурсов.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!