Дно мирового кризиса и тактика победителей: экспансия Китая и Exxon Mobil

Тактика Exxon

Независимое аналитическое обозрение: Не является большим секретом, что наибольшую выгоду от текущего мирового кризиса к началу 2009 года извлекли крупнейшие нефтяные компании и страны нетто-экспортеры нефти.  Крупнейшая по капитализации мировая компания Exxon Mobil Corp показала за 2008 год самую большую корпоративную прибыль в истории США. Какие планы у Exxon?

Инвестиции нефтяной компании в 2008 году составили 54 цента на каждый заработанный доллар. В 2007 году этот показатель составил 42 цента. Капитальные инъекции в ,1 млрд., совершенные в прошлом году, не смогли остановить падение производства нефти и газа на 6,2%. В 2009 году Exxon планирует потратить миллиарды на проекты по разведке и добыче нефти и природного газа. Exxon Mobil Corp. планирует начать реализацию 9 новых проектов в 2009 году. Это позволит ей добывать дополнительно 485 тыс. баррелей в день. Этого будет достаточно для обеспечения 1/3 нефтеперерабатывающих заводов на Восточном побережье США (Bloomberg).

Другой знаковой информацией является следующее. Financial Times сообщила о том, что Ирак смягчил условия, которые он предлагает иностранным нефтяным компаниям, стремящимся осваивать резервы страны (26.02.2009). Нефтяные Компании, в число которых входят BP, Royal Dutch Shell, Chevron и Total, теперь получат 75%, а не 49% в проектах, если выиграют тендеры. Ирак также снизил количество нефти, которое компании должны добыть, прежде чем начнут получать деньги. За решением Багдада увеличить привлекательность иракских проектов последуют другие, считают отраслевые аналитики. Они указывают на контраст между положением национальных нефтяных компаний в богатых нефтью государствах и иностранных нефтяных компаний. По их мнению, положение иностранных компаний свидетельствует о том, что индустрия близка к поворотному моменту. Богатые нефтью страны уменьшают свои бюджеты и рассчитывают на нефтяные компании, как источники прибыли для финансирования социальных программ. В результате, компаниям, от российского “Газпрома” до венесуэльской Pdvsa, приходится урезать собственные бюджеты. Положение иностранных нефтяных компаний куда лучше. Такие корпорации, как Exxon Mobil накопили миллиарды долларов за годы нефтяного бума. Им пока не приходится урезать бюджеты, сокращать дивиденды и обращаться за займами.
Полный текст: http://www.imperiya.by/economics3-4891.html

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!