Китай скупает ключевые активы по всему миру

Китай скупает ключевые активы по всему мируEnergyLandКитайские компании в последний месяц стали лихорадочно скупать ключевые активы на десятки миллиардов долларов в Иране, Бразилии, России, Венесуэле, Австралии и Франции на мировой распродаже ресурсов, запущенной финансовым кризисом.

Данные сделки позволяют Китаю обеспечить поставки нефти, минералов, металлов и прочих стратегических природных ресурсов, необходимых ему, чтобы продолжить подпитывать свой рост, пишет газета The Washington Post.
Ныне, когда корпорации и банки в других частях света не хотят выдавать деньги проблемным компаниям, Китай, располагающий значительными средствами, стал важной силой, двигающей новые заимствования и инвестиции.
В частности, 12 февраля китайский государственный металлургический гигант Chinalco подписал соглашение на сумму 19,5 млрд долларов с австралийской Rio Tinto об удвоении своей доли в горнодобывающей компании.
В трех других случаях Китай предоставил кредиты для обеспечения поставок энергоносителей. 17 и 18 февраля China National Petroleum подписала два отдельных соглашения с Россией и Венесуэлой, в соответствии с которыми Китай предоставит кредиты - 25 и 4 млрд долларов соответственно - в обмен на долгосрочные обязательства о поставках нефти. А 19 февраля China Development Bank достиг аналогичной договоренности с бразильской нефтяной компанией Petrobras, согласившись на предоставление кредита в размере 10 млрд долларов в обмен на нефть.
“То, что Китай начал инвестировать или приобретать некоторые зарубежные минеральные ресурсы по относительно невысоким ценам в период глобального финансового кризиса, - это вполне нормальная практика. Япония делала то же самое в первоначальный период своего развития”, - отметил Сюй Сянчунь из компании по исследованию и анализу рынка Mysteel.com.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!