Евросоюз все-таки включил газопровод Nabucco в список приоритетных проектов

EnergyLandЕС одобрил представленный Чехией список приоритетных проектов в области энергетической инфраструктуры. В нем фигурирует и строительство газопровода Nabucco из региона Каспийского моря в Европу, минуя территорию России.

Nabucco был включен председательствующей на саммите Чехией в последний момент под давлением стран Восточной Европы и в первую очередь Польши, сообщает ИТАР-ТАСС. На Nabucco Чехия предложила выделить 200 млн евро.
В целом на финансирование энергетических проектов, включенных в одобренный список, выделено 5 млрд евро. Они должны быть израсходованы в течение 2009-2010 годов.
Однако сам список еще не окончателен. Он поступает для уточнения на заседание постоянных представителей стран- членов ЕС, которые проведут свое очередное заседание в Брюсселе на будущей неделе.
Затем энергетический список поступит на одобрение Европарламента, после чего будут представлены установленные средства на финансирование конкретных проектов.
Проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!