Валерий Язев: Евросоюз зря старается

Евросоюз пока не смог добиться улучшения своей энергетической безопасности, считает вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества Валерий Язев.

«Евросоюз серьезно заботится о собственной энергетической безопасности, однако она не улучшается - собственное производство первичных источников энергии падает, а принципиально новые в необходимых масштабах не появляются», - сказал Язев во вторник в рамках 3-й международной конференции «Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект».

В последние годы большинство стран мира приняло решение об увеличении стратегических запасов нефти и природного газа, отметил он. Однако эта мера, по мнению Язева, деформирует рынок, поскольку создаются не коммерческие и сезонные запасы, а чрезвычайные, и реальная рыночная стоимость энергоресурсов отягощается дополнительными искусственными затратами, связанными с созданием хранилищ и инфраструктуры. Перебоев в поставках газа в Западную Европу из России не было, так что надежнее хранить ресурсы в недрах, чем в хранилищах, считает он.

Язев также призвал Россию и Евросоюз совместно работать над вопросами сокращения глобального потребления энергии. «Именно микро- и нанотехнологии в долгосрочной перспективе обеспечат резкое сокращение потребления энергии человечеством, и на один повод для войн станет меньше. Это стратегическое направление я обязательно бы выделил для объединения усилий России и Евросоюза», - сказал он.

Необходимо решать и задачу повышения энергоэффективности существующих технологий, добавил Язев.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!