Мощности газопровода “Голубой поток” будут расширены

EnergyLandВ рамках визита делегации ОАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Турцию состоялась встреча с министром энергетики и природных ресурсов Турции Мехметом Хильми Гюлером.Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере поставок российского газа в Турцию.
Алексей Миллер и Мехмет Хильми Гюлер рассмотрели возможности расширения взаимодействия «Газпрома» и турецких компаний по развитию газотранспортной инфраструктуры. Речь шла о проекте «Голубой поток-2», который предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с «Голубым потоком», газотранспортной инфраструктуры на территории Турции и далее – морского газопровода в направлении Израиля. Обе стороны согласились с тем, что предварительные технико-экономические оценки показывают техническую осуществимость и экономическую эффективность этого проекта. После формирования нового правительства Израиля переговоры о поставке российского газа в эту страну продолжатся. Турецкая сторона в свою очередь выразила заинтересованность в резервировании дополнительных мощностей «Голубого потока-2» для поставок газа на турецкий рынок. С 2015 года Турция будет нуждаться в дополнительных объемах поставок российского газа.
На переговорах обсуждались проекты в области нефти и электроэнергетики. В ближайшее время по этим проектам работа продолжится на уровне рабочих групп.
Участники встречи отметили важность обеспечения надежного и бесперебойного экспорта газа из России и высоко оценили вклад газопровода «Голубой поток» в укрепление энергетической безопасности Турции.
Турецкая сторона также выразила признательность «Газпрому» в связи с тем, что российская компания уже неоднократно оперативно удовлетворяла заявки местных потребителей на поставку дополнительных объемов газа.

Справка.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию.
По предварительным данным, в 2008 году «Газпром» экспортировал в Турцию 23,8 млрд. куб. м природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Турция стала второй страной по объемам закупки российского газа после Германии. Поставки российского газа в Турцию растут самыми быстрыми темпами.
Газопровод «Голубой поток» дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. «Голубой поток» существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и создает дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2008 году по газопроводу было поставлено 10,1 млрд. куб. м газа.
В декабре 2004 года ОАО «Газпром» и турецкая трубопроводная компания Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа ОАО «Газпром» в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!