Туркменистан в объятиях НАТО

Картинка 32 из 8689Картинка 3 из 3220Ашхабад намерен активизировать свои военные и военно-политические контакты с НАТО. Такой вывод напрашивается после недавнего визита в Туркмению специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберта Симмонса. Чиновник из Североатлантического альянса встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, побывал во внешнедипломатическом ведомстве и Министерстве обороны страны. Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в ходе состоявшихся бесед стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», наиболее актуальные задачи по укреплению стабильности в регионе, а также возможности эффективного взаимодействия в ликвидации угрозы или последствий чрезвычайных ситуаций, в частности природных катаклизмов.

Надо сказать, что это не первые контакты туркменского президента с представителями альянса. Как известно, именно по инициативе Роберта Симмонса туркменский лидер принял участие в саммите НАТО в Бухаресте. Выступая на саммите с речью, Бердымухаммедов объявил о готовности расширить сотрудничество с альянсом и предложил дополнительные миротворческие услуги. В частности, он готов открыть на территории Туркмении тренировочные лагеря для подготовки натовских «голубых касок», а также разместить склады и тыловые базы для снабжения войск НАТО, действующих в Афганистане. Кроме того, Бердымухаммедов дал согласие на транзит грузов альянса по железным дорогам Туркмении в Афганистан.
Это очень важное предложение, поскольку транспортировка грузов НАТО в Афганистан будет осуществляться, минуя Россию, через Турцию, Грузию и Азербайджан. Хотя вряд ли инициативы туркменского президента по расширению контактов с НАТО можно назвать антироссийскими. Здесь у ашхабадского лидера, видимо, чисто прагматический подход.

Нет секрета в том, что Туркмения во внешнеполитической стратегии придает большое значение развитию отношений с Афганистаном как с соседней страной, общая граница с которой имеет протяженность около 900 километров. Поэтому скорейшее урегулирование с помощью войск НАТО внутриафганского конфликта для Ашхабада является одной из главных целей внешней политики. Туркменская сторона еще в начале 2001 года выступила одним из инициаторов межафганского диалога и предложила провести переговоры по этой проблеме в Ашхабаде. После этого несколько раундов переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане прошли в туркменской столице.

Высокая степень заинтересованности Туркмении в использовании ресурсов НАТО для скорейшего налаживания мирной жизни в Афганистане имеет и чисто прагматический характер. Еще с 90-х годов прошлого века Туркмения вынашивает планы строительства трансафганского газопровода (ТАГ), который должен поставлять туркменский газ в Пакистан и Индию через территорию Афганистана. В свое время нестабильная ситуация в Афганистане заставила участников проекта отложить его реализацию до лучших времен. Похоже, сегодня ситуация начинает меняться в лучшую сторону, что повышает шансы реализации проекта трансафганского газопровода.

Видимо неслучайно, встречаясь с Симмонсом, Гурбангулы Бердымухаммедов заявил: «Туркменистан, последовательно реализующий политику позитивного нейтралитета, будет принимать самое активное участие в международных усилиях, в том числе в рамках стратегического партнерства с ООН, по обеспечению мира и благополучия на афганской земле».

Интерес НАТО к Туркмении тоже не случаен. Эта страна интересует Североатлантический альянс как крупный поставщик энергоресурсов в Европу. И НАТО намерен гарантировать Туркмении энергетическую безопасность при транспортировке нефти и газа. Опыт в этом направлении имеется. Как заметил Роберт Симмонс, «НАТО уже 40 лет занимается проблемой энергетической безопасности, в его структуре существует Агентство по нефтепроводам и газопроводам». «Самый крупный риск энергетики - угроза терроризма», - отметил Симмонс в разговоре с туркменским президентом.

США и НАТО лоббируют строительство трубопроводов из Туркмении в обход России. Уже строится газопровод в Китай. А в марте еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о согласии Ашхабада поставлять природный газ в Европу (10 млрд. куб. м в год) по «Набукко». Сооружение транскаспийского газопровода вполне возможно. Тем более что Ашхабад и Баку нормализовали свои дипломатические отношения, о чем свидетельствует недавний визит в Азербайджан туркменского президента. По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, стороны обсудили вопрос стыковки нефтегазовых трубопроводов двух стран на Каспийском море. Реализация проекта позволит Туркмении экспортировать свой газ по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция с выходом на Европу, минуя Россию.
Таким образом, в отношениях Ашхабада и НАТО превалирует жесткий прагматизм, связанный с обеспечением безопасности газотранспортных коридоров, которые в скором времени, возможно, появятся на постсоветском пространстве. Это, конечно, затрагивает интересы России. Но помешать этому процессу она не в силах.

Об этом пишет «Военно-промышленный курьер».
http://www.oilru.com/news/73325/

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!