Что придет на смену Киотскому протоколу?

Что придет на смену Киотскому протоколу? EnergyLand: В Бонне завершилась десятидневная конференция, собравшая более 2600 экспертов из 175 стран мира, консультирующих свои правительства по проблемам защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Киотский протокол, обязывающий его участников сократить или хотя бы стабилизировать выбросы парниковых газов, действует до конца 2012 года. Но эксперты активно работают над новым глобальным соглашением по защите климата, пишет “Deutsche Welle”.
На проведенной под эгидой ООН конференции в Бонне обсуждалась концепция будущего международного соглашения, которое придет на смену нынешнему Киотскому протоколу. Правда, срок действия этого глобального соглашения по охране окружающей среды истекает лишь к концу 2012 года, однако новое намечено принять уже в декабре нынешнего года в Копенгагене. Таким образом, оно, скорее всего, будет именоваться Копенгагенским протоколом.
Ну, а его основные цели были согласованы и сформулированы в декабре 2007 года на конференции на Бали. Теперь в Бонне эксперты обсуждали конкретные нормы снижения эмиссии парниковых газов и пути оказания помощи развивающимся странам в деле защиты климата.
Нынешняя конференция существенно отличалась от предыдущих тем, что в ней впервые принял участие представитель США. Новый американский президент Барак Обама уже сделал заявление, знаменующее резкое изменение курса в области защиты климата, проводимого прежней администрацией. Представитель Евросоюза на переговорах в Бонне швед Андерс Турессон отреагировал на это заявление лаконично, но с явным удовлетворением: “Слон зашевелился!”
Реакция вполне объяснимая. США являются “лидером” среди всех промышленно-развитых стран по объему выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако американцы не только сами не ратифицировали Киотский протокол, но и годами тормозили все международные переговоры, на которых обсуждались меры по сокращению выброса парниковых газов.
И вот теперь представитель США на конференции, новый уполномоченный президентской администрации по проблеме климата Тодд Стерн (Todd Stern) заявил: “Америка теперь снова намерена активно поддерживать усилия мирового сообщества, направленные на глобальное решение этой проблемы. У нас не вызывают никаких сомнений данные современной науки. Мы также не сомневаемся в масштабности и сложности стоящих перед нами задач. Но мы можем их решить”.
Киотский протокол стал первым и довольно робким шагом к единой глобальной политике в области климата. Присоединившиеся к нему промышленно развитые страны Запада и страны с переходной экономикой обязались к 2012 году снизить уровень своих выбросов парниковых газов, в среднем, чуть больше, чем на 5 процентов по сравнению с 1990 годом.
Новое соглашение должно быть гораздо амбициознее. Оно базируется на последних научных данных. Немецкий физик Никлас Хёне (Niklas Höhne), сотрудник кельнской консалтинговой фирмы “Ecofys”, специализирующейся на энергетической и экологической тематике, входит в группу ученых, которая снабжала съехавшиеся в Бонн делегации необходимой им научной информацией.
“Есть идея, согласно которой глобальное потепление не должно превысить 2 градуса, - говорит Хёне. - От этой планки можно произвести обратный расчет: каким может быть максимальный глобальный уровень эмиссий, чтобы ограничить потепление двумя градусами? Это и будет та квота, которую предстоит распределить между разными государствами”.
Сегодня обсуждаются показатели на 2020 год. Здесь, по словам ученого, сокращение объема выбросов лежит в диапазоне от 25 до 40 процентов от уровня 1990 года. А к 2050 году сокращение должно составить от 80 до 95 процентов.
Один подход предусматривает, что все страны, начиная со своего нынешнего уровня, делают одно и то же. Например, каждая страна снижает свой объем эмиссии на 30 процентов.
Иными словами, предполагается начать с нуля, не задумываясь о том, что было сделано - или не сделано - ради защиты климата прежде. Такой подход мог бы устроить, скажем, США, Канаду и Австралию, то есть страны, весьма далекие от достижения целей Киотского протокола.
Другой вариант концепции заключается в том, что разные страны должны приложить разные усилия, чтобы выйти в будущем на один и тот же уровень эмиссии. Этот уровень разумнее всего было бы определить как “объем выбросов на душу населения в год”. Сегодня в США этот показатель составляет около 25 тонн, в Германии - примерно 16 тонн. Между тем, к середине текущего столетия планируется выйти на уровень в 2 тонны в год на человека.
Этот подход наиболее привлекателен для таких стран, как Япония, где энергию уже давно расходуют крайне экономно. Там и сегодня годовой объем выбросов на душу населения очень низок.
Однако в конечном итоге в Копенгагенское соглашение войдут, скорее всего, элементы обоих подходов.
Такой протокол, возможно, подпишут и ратифицируют и США, и Китай, и Индия. Во всяком случае, глава секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де-Боэр (Yvo de Boer), подводя итоги боннской конференции, говорил о сближении позиций по ряду важных вопросов. Однако в целом добиться прорыва пока не удалось. Япония вообще не хочет брать на себя какие-либо твердые обязательства, а США, Канада и Австралия называют в качестве своих целей такие цифры, что эксперты только руками разводят. Впрочем, до главного саммита в Копенгагене предстоит провести еще две подготовительные конференции наподобие боннской.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!