Россия пока не воспользовалась уходом ОПЕК из США

EnergyLand: Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором констатируется заметное перераспределение долей американского рынка нефти между игроками: импорт из стран ОПЕК в январе упал на 25 млн баррелей (-16% к уровню января 2008 года), до 155 млн баррелей в месяц.

В то же время импорт нефти из остальных государств—производителей нефти вырос на 20 млн баррелей (+13% к тому же периоду прошлого года), до 150 млн баррелей в месяц. При этом совокупный импорт нефти США сократился в январе на 148 тыс. баррелей в день (2%) на фоне увеличения производства собственной американской нефти на 153 тыс. баррелей в сутки.
“Члены ОПЕК сделали хорошую работу для поддержания цен выше $50, но для сохранения этой тенденции в дальнейшем необходимы существенные сокращения производства — возможно, большие, чем они могут себе позволить,— говорит Джон Килдофф из MF Global.— Скоро мы услышим призывы к скоординированному сокращению добычи, обращенные к странам вне ОПЕК”. В то время как усредненный прогноз по опросу 32 аналитиков Bloomberg News обещает цену на нефть в Нью-Йорке в четвертом квартале на уровне $61 за баррель против $50 во втором квартале, трейдеры увеличивают ставки на падение нефтяных цен. Самые популярные опционы на NYMEX предполагают падение цены барреля до $40 уже к середине мая. Запасы, по недельным данным на 13 апреля, выросли на 1,65 млн баррелей — высший рост с июля 1993 года, они на 12% превышают пятилетнее среднее значение и достаточны для 25,4 дня потребления (против 22,1 дня год назад). Количество опционов на падение нефти до $40 за баррель выросло на 20%, до 24 503 контрактов за 5 торговых дней с 3 по 9 апреля, на 13% выросло число опционных сделок, предполагающих падение цен на нефть до уровня в $45.
При согласованном в прошлом году сокращении добычи ОПЕК и падении производства в марте 2009 года на 1,2% (по данным Bloomberg News, 11 членов ОПЕК в марте сократили производство на 25 млн баррелей) поставки из стран, не входящих в организацию, только в январе выросли на 670 тыс. баррелей в сутки. Бразильский экспорт увеличился более чем вдвое в феврале и марте, сообщил бразильский минторг. При этом бразильские поставки в США выросли за год в 2,5 раза — с 5,2 млн до 12,2 млн баррелей в месяц. Российский экспорт, по данным Минэнерго РФ, также вырос — на 6,3% в феврале и 2,2% в марте. Впрочем, Россия, в отличие от Бразилии, американским окном возможностей не воспользовалась: ее поставки на рынок США составляют 15 млн баррелей в месяц и за год не изменились, сообщает газета “Коммерсантъ”. 

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!