Президент Туркмении предложил строить отношения в энергетической сфере под эгидой ООН

«Нефть России»: Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предложил строить отношения в энергетической сфере под эгидой ООН.

Выступая на открывшейся в четверг в Ашхабаде Международной конференции “Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества”, Бердымухамедов предложил внести “на рассмотрение соответствующих структур ООН вопрос о создании экспертной группы, которая занималась бы разработкой соответствующих международных правовых норм, регулирующих отношения в энергетической сфере”, сообщает РИА Новости.
При этом он подчеркнул, что такую работу целесообразно вести под эгидой ООН, которая была и остается универсальной мировой организацией, призванной обеспечить политические гарантии и правовую эффективность системы безопасности, стабильности и надежности в транспортировке энергоносителей на международные рынки, имеющей опыт выработки документов такого масштаба и уровня.
Президент Туркмении 10 апреля пригласил представителей СНГ принять участие в конференции высокого уровня по обеспечению надежности стабильных поставок энергоносителей. По его словам, Туркмения предлагает приступить к открытому международному диалогу, чтобы согласовать подходы по ведению дел на энергетическом рынке, созданию международных правовых механизмов, защите инфраструктуры энергопоставок.

Премьер-министр России Владимир Путин 16 апреля поручил вице-премьеру Игорю Сечину и главе “Газпрома” Алексею Миллеру находиться в постоянном диалоге по газовым вопросам с партнерами в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. На встрече с Сечиным и Миллером Путин отметил, что потребление газа падает, поэтому нужно поддерживать тесные контакты, прежде всего с партнерами в Азии. Сечин, со своей стороны, сказал, что контакты во всех этих регионах планируется активизировать.
В ночь на 9 апреля произошла авария на туркменском участке газопровода САЦ-4. С момента аварии транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.
Бердымухамедов ранее поручил вице-премьеру туркменского правительства по ТЭК Тачберды Тагиеву провести переговоры с руководителями “Газпрома” о причинах аварии. Президент Туркмении сказал, что если авария на газопроводе произошла по вине туркменской стороны, то все расходы по ремонту газопровода возьмет на себя Ашхабад. В случае, если виноват “Газпром”, Бердымухамедов призвал российский холдинг взять на себя расходы по ликвидации последствий аварии и возместить убытки.

Проблема безопасности транзита энергоносителей на мировые рынки приобрела особую актуальность в последние годы, и Туркменистан, как крупный поставщик газа, особо заинтересован в решении этой проблемы. В конце прошлого года, на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана была принята резолюция ООН “Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества”, соавторами которой выступили около 60 государств, в том числе пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это говорит о том, что проблема надежной и безопасной транспортировки энергоресурсов находится в центре внимания мировой общественности.

В настоящее время, по оценкам экспертов, углеводородные ресурсы Туркменистана исчисляются в 20,8 миллиарда тонн нефти и 24,6 триллиона кубометров газа, - передает “Тренд”.

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!