Кризис добрался до нефтяных держав Востока

EnergyLand: Богатые нефтью арабские страны столкнулись с сокращением спроса на их главную статью экспорта и беспрецедентным дефицитом в связи с общемировым экономическим спадом. Эти данные приводятся в отчете Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в Дубае.

“Одним из основных рисков для экономических перспектив является возможность длительной рецессии. Это сохранит спрос и цены на нефть на низком уровне”, - отмечают в своем докладе эксперты МВФ.
Ближневосточные экспортеры нефти, как ожидается, в текущем году зарегистрируют коллективный дефицит в размере 10 млрд долларов, передает MIGnews.com.
Нефть экспортируют шесть стран Совета сотрудничества Залива (ССЗ), а также Алжир, Иран, Ирак, Ливия, Судан и Йемен. В страны Персидского залива входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
МВФ прогнозирует снижение реального внутреннего валового продукта в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте в связи с понижением мировых цен на нефть, а также с сокращением ее добычи в государствах, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти.
МВФ понизил прогноз на 2009 год, касающийся роста шести “нефтяных” стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, более чем в два раза, до 1,3%.
По прогнозу фонда, внутренний валовой продукт Саудовской Аравии сократится на 0,9%, Объединенных Арабских Эмиратов – на 0,6%, а Кувейта - на 1,1%.
Экономический рост ближневосточных экспортеров нефти в целом замедлится в этом году до 2,3% по сравнению с 5,4% в прошлом году. В 2010 году МВФ прогнозирует умеренное возобновление роста, сообщает газета Financial Times. 

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!