Берлин стремится к диалогу с Москвой в энергосфере

 EnergyLand: Правительство Германии рассчитывает на более тесный диалог с Россией по поводу новой европейской энергетической хартии.

Благодаря правовым мерам, которые могут быть закреплены после подписания документа, отношения в области энергетики между Россией и восточно­европейскими странами должны улучшиться, что поможет в будущем избежать газовых конфликтов, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt (перевод публикует РБК daily).
Немецкое правительство положительно отреагировало на предложение России по поводу новой энергетической хартии в Европе. Как сообщил государственный министр иностранных дел Германии Гернот Эрлер депутатам бундестага, немецкие политики пришли к решению о необходимости открытого диалога с Россией.
Перед встречей с премьер-министром Норвегии Йенсом Штольтенбергом во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что предложение России содержит много хороших элементов, на которых можно основываться. На встрече с норвежским премьер-министром г-жа Меркель обсуждала пути поиска «зрелой концепции по энергетической стабильности с Россией». В отличие от членов ЕС из Восточной Европы Берлин считает, что правовые меры помогут укрепить отношения с Россией в области энергетики и в дальнейшем избежать перебоев с поставками газа на Запад.
В апреле президент России Дмитрий Медведев внес предложения по международному энергетическому соглашению, ко­торые были весьма скептически восприняты Евросоюзом. По мнению Москвы, новое соглашение должно распространяться на все секторы энергетики — газ, нефть, уголь, электроэнергию. Представители ЕС опасаются, что Россия таким образом надеется подорвать основы существующей Энергетической хартии, которую страна подписала, но не ратифицировала. Евросоюз настаивает на ратификации хартии в рамках нового соглашения о партнерстве. На следующей неделе эта тема может оказаться на повестке дня саммита Россия — ЕС.
Споры вокруг хартии не прекращаются уже в течение нескольких лет. Некоторые страны — экспортеры нефти, в том числе Норвегия, также не ратифицировали этот документ. Но в отличие от Норвегии Россия не прибегла к оговорке уклонения от участия — оpt out. Таким образом, по мнению немецкого правительства, хартия является для России связывающей. Москва, впрочем, и сама ссылалась на это во время газового спора с Украиной в начале нынешнего года.
Как подчеркнул г-н Эрлер на заседании МИД страны, концепция президента Дмитрия Медведева в целом совпадает с предложениями, сделанными ранее министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Так, Москва предлагает заключить соглашение, которое свяжет между собой производителей, стран-транзитеров и стран — потребителей энергии. «Конечно, стоит одобрить готовность России обсуждать длительную организацию энергетических отношений», — отметил внешнеполический спикер фракции ХДС/ХСС Экарт фон Кледен.
Как считают в Берлине, предложения МИД Германии содержат параллели инициативе г-на Медведева, касающейся новой «европейской архитектуры безопасности». После некоторых колебаний Германия заявила о готовности к переговорам и по этому вопросу. Но при этом Брюссель четко дал понять, что диалог с Москвой не должен противоречить политике существующих международных организаций, и в том числе НАТО.
Как считают европейские дип­ломаты, инициативы России по вопросам сотрудничества в сферах безопасности и энергетики связаны с желанием Москвы улучшить имидж страны, несколько пострадавший во время газового спора с Украиной и конфликта с Грузией. «Кроме того, ввиду экономического кризиса Москва постепенно понимает, что необходимо снова тесно общаться с Западом», — считают источники в немецких правительственных кругах.
Правительство Германии подчеркивает сейчас готовность к конструктивному диалогу по энергетическим вопросам еще и потому, что у России в ближайшее время могут возникнуть некоторые неприятные моменты в отношениях с Европой. Так, в июне в Гааге ожидается принятие решения по судебному процессу против России. Группа бывших собственников концерна ЮКОС требует многомиллиардной компенсации в связи с раздроблением концерна. Если арбитражный суд вынесет решение не в пользу российского государства, а Москва откажется платить, по правилам Энергетической хартии на российскую собственность за рубежом может быть наложен арест. Как считают источники в Бундестаге, «эта ситуация может оказаться непростой для Дмитрия Медведева, высказывавшегося против правового нигилизма в России». 

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!