Трубопровод Набукко наполнят газом из иракского Курдистана

EnergyLand: Группа европейских и арабских компаний обнародовала план ценой в $8 млрд по освоению газовых месторождений иракского Курдистана.

Концерны Crescent Petroleum и Dana Gas из ОАЭ, а также австрийская компания OMV и венгерская MOL уверены, что в этом северном иракском регионе будет достаточно газа, чтобы заполнить трубопровод Набукко и уменьшить зависимость Европы от российского «Газпрома», передает Reuters.
OMV, крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания, и венгерская компания MOL совместно приобретут 20% акций иракской газодобывающей компании в рамках плана по поставкам газа в Европу по газопроводу Набукко.
OMV оплатит $350 млн. за 10% акций Pearl Petroleum, которая владеет компанией Dana Gas в ОАЭ, а также перерабатывающими мощностями компании Crescent Petroleum в иракском Курдистане. MOL купит 10% акций Pearl в обмен на свои акции, по 3% которых получал Dana и Crescent.
«Благодаря этому стратегическому сотрудничеству MOL делает акцент на реализации проекта Набукко, направленный на обеспечение газом стран Европы», - заявил вице-президент MOL по разведке и добыче Зольтан Альдотт (Zoltan Aldott).
Трубопровод пройдет из Турции в Европу через границу Турции с Грузией или Ираном через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, передает k2kapital.com.
Газопровод Набукко, стоимостью 7,9 миллиардов евро (10,1 миллиардов долларов) предполагает поставку газа из каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиардов кубометров в год.
Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.  
Проект испытывает трудности с вероятными поставщиками газа. На первом этапе предполагалось, что основную наполняемость газопровода обеспечат  газовые месторождения Азербайджана - месторождение Шах-Дениз- 2 и  группа шельфовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли в Каспийском море.  А затем, когда газопровод выйдет на предполагаемую мощность в 31 млрд. куб. м. в год, к поставщикам присоединятся Туркменистан, Иран, Ирак и страны Персидского залива.
Однако теперь Азербайджан, играющий ключевую роль в реализации проекта, планирует экспортировать свой газ в Россию. Напомним, что в конце марта, во время своего визита в Москву, глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев подписал меморандум о взаимопонимании с “Газпромом”, который предполагает поставку природного газа из двух новых разработок Азербайджана в интересах российских потребителей. Не исключено, что далее этот газ будет экспортироваться в ЕС. Пока подписанный меморандум не является обязательным юридическим документом, однако данное соглашение вполне может сделать проект “Набукко” совершенно нежизнеспособным.
Что касается Ирана, то в отношении него сохраняются экономические санкции из-за ядерных разработок, хотя Тегеран неоднократно предлагал заполнить трубу иранским газом. А Турция, как ключевая транзитная страна в проекте “Набукко”, стала использовать свое положение для требований скорейшего принятия  в Евросоюз. Тем самым Турция поставила под сомнение свою надежность как партнера по транзиту топлива для Азербайджана и других экспортеров газа из Каспийского бассейна.

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте свой отзыв!