Позиционная война. Россия и Казахстан не вмещают энергетический транзит друг друга

Визит президента России Дмитрия Медведева в Казахстан дал некоторую надежду на разрешение противоречий в транзите казахстанской нефти через Россию по трубопроводу КТК. Но улучшение условий поставок российской нефти в Казахстан и по трубопроводу Атасу - Алашанькоу остается под вопросом.

Не до нефти

В конце прошлой недели президент Медведев совершил визит в Астану, обсуждая, в том числе, энергетические проекты. Россия и Казахстан заинтересованы в развитии транзита собственных углеводородов для экспорта. Но каждая из сторон делает на своей территории друг для друга явно недостаточно.

По информации от официальных казахстанских лиц, в ходе визита обсуждались вопросы, «связанные с реализацией проектов по совместной разработке нефтегазовых месторождений, транспортировке нефти и газа, взаимодействие в области мирного использования атомной энергии, а также вопросы реализации совместных проектов в области электроэнергетики».

Тем не менее, каких-либо документов в нефтегазовой сфере подписано не было, хотя заключенные соглашения охватили спектр от недвижимости до глобальной навигации. Между тем, объем нефтепроводных поставок обеих стран на территорию друг друга снижается, а газоэкспортная система не расширяется, срывая плановые графики…

Сергей Гавричев ©RusEnergy

http://www.rusenergy.com/?page=articles&id=826

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!