Прогноз нефтяных цен: кто больше?

Прогноз нефтяных цен: кто больше? EnergyLand: Текущие цены на нефть на мировом рынке являются некомфортными, так как России нужно, чтобы нефть стоила не менее 75 долларов за баррель, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы ТЭК, на Петербургском международном экономическом форуме.Сейчас европейская Brent на мировом рынке стоит более 68 долларов за баррель, а российская Urals - на несколько долларов меньше. По словам Сечина, делать прогнозы о стоимости нефти в ближайшее время очень сложно, поскольку ситуация на рынке является неопределенной. Кроме того, вице-премьер отметил, что сейчас инвесторы вкладываются не в реальный сектор, а в деривативы (производные финансовые инструменты), передает РИА Новости.
Сечин также отметил, что падения добычи нефти в ближайшие годы в России не планируется. По данным ЦДУ ТЭК (центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), за первые пять месяцев 2009 года уровень добычи нефти в России сократился только на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Своего пика производство нефти в России достигло в 2007 году, а в 2008 году добыча сократилась на 0,7 процента до 488,1 миллиона тонн. При этом организация стран - экспортеров нефти ОПЕК официально попросила Россию значительно снизить производство, чтобы повысить цены на углеводороды на мировом рынке, однако этого сделано не было.
Цены на нефть достигли своего пика прошлым летом, когда один баррель оценивался более чем в 145 долларов. К зиме стоимость нефти упала почти до 30 долларов за баррель, после чего рынок начал постепенно восстанавливаться, напоминает Lenta.ru.
Глава НК “Роснефть” Сергей Богданчиков прогнозирует мировую цену на нефть по итогам 2009г. в пределах 50-55 долл./барр.
По его словам, на протяжении года будут наблюдаться колебания, в частности цена может достигать 60-70 долл./барр., но по итогом года средний уровень составит 50-55 долл./барр. При этом внутри “Роснефти” прогноз для финансовых показателей не менялся и составляет 50 долл./барр.
В то же время вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что цена на нефть может сохраниться на уровне 50 долларов за баррель в течение 3-5 лет. По его словам, речь идет о периоде до пяти лет. Уточненный бюджет на 2009 год принимался при прогнозе среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель.
По оценке Минфина, в 2010 году цена на нефть может составить 50 долларов за баррель, в 2011 - 52 доллара, в 2012 - на уровне 53 долларов за баррель. По предварительной оценке Минэкономразвития, в 2010 году цена на нефть будет на уровне 50 долларов за баррель, в 2011 - 60 долларов, в 2012 - 70 долларов за баррель. Минфин планирует формировать бюджет 2010 исходя из консервативного сценария развития экономики, сообщает РИА «Новости».
Между тем баррель нефти на биржах по состоянию на 4 июня подорожал в среднем на 2,75 долл., а нефтяные котировки в ходе торгов заметно приблизились к психологическому уровню сопротивления 70 долл./барр. Рост цен на нефть был вызван ожиданиями повышения в мире спроса на энергоносители на фоне появления новых признаков улучшения дел в мировой экономике после глобального финансового кризиса, передает РБК.
Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs повысили собственный прогноз мировых цен на нефть, что также способствовало росту цен на нефтяные фьючерсы. Так, ценовой прогноз на 2009г. был повышен с 65 долл./барр. до 85 долл./барр. В 2010г. мировые цены на нефть, по мнению экспертов Goldman Sachs, могут подняться до 95 долл./барр., а мировой рынок нефти снова начнет ощущать нехватку энергоносителей.
Эксперты Goldman Sachs считают, что мировая добыча нефти в 2009г. сократится примерно на 1 млн барр./день, что позволит ограничить падение спроса на энергоносители, а к концу 2010г. мировой рынок нефти возвратится к состоянию середины 2008г.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!