Гадание на газовой гуще

 EnergyLand: На этой неделе менеджеры ОАО “Газпром” предложили Ашхабаду варианты пересмотра соглашения, так как российский гигант стал нести финансовые потери. Зампред правления “Газпрома” Валерий Голубев считает, что туркменской стороне необходимо сделать выбор - снизить поставки газа, либо цены на него.Россия уже сократила объемы добычи из-за резкого падения спроса как на европейском рынке, так и в Украине - основных потребителей российского и туркменского газа, пишет “Voice of America News”.
Требование Москвы к Ашхабаду снизить объемы продаваемого в Россию газа, либо понизить его цену является логичным, но сильно запоздалым. Если бы Москва сделала такое предложение Ашхабаду несколько месяцев назад, то, возможно, смогла бы избежать политизации газового конфликта.
В прошлом году Москва подняла закупочные цены на туркменский газ для того, чтобы снизить аппетиты китайских и европейских покупателей, но при этом не смогла предвидеть такое резкое снижение энергопотребления в странах-потребителях.
“Туркменский газ закупался по ценам, по которым он мог затем быть реализован на европейском рынке. Поэтому, если сегодня Европа газ не берет, то мы говорим: “Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать”, - так Валерий Голубев объясняет политику “Газпрома”.
Гибкие цены - один из принципов рыночной экономики, считает Йоханнес Линн, исполнительный директор центра Вулфенсона при Институте Брукингса. Однако “любой цивилизованный контракт предусматривает колебания на рынке или форс-мажорные ситуации, поэтому меня удивляет, что между Москвой и Ашхабадом возник спор по цене и объемам поставок”, отмечает Линн.
Владимир Сокор - аналитик Фонда Джеймстауна согласен с тем, что сложно комментировать спор между Москвой и Ашхабадом не зная, что написано в контракте. “Язык российских контрактов, как правило, работает только в пользу Москвы. Стандартная практика для “Газпрома” - не фиксировать количество закупаемого газа, а указывать только максимально возможный объем закупки, что дает основание “Газпрому” в одностороннем порядке интерпретировать контракт и, при необходимости, манипулировать объемами”.
Голубев пояснил, что основной рынок поставки туркменского газа - это Украина, которая сократила объем потребления на 40% или 22 млрд кубометров газа. Поэтому, соответственно, необходимо снизить цену или объемы закупки газа из Туркменистана.
В российско-туркменском соглашении, подписанном в марте 2008, указано, что цена на туркменский газ на 2009 год установлена на уровне 340 долларов за тыс. кубических метров. “Поэтому получается, что будто Москва и Ашхабад зафиксировали цены на весь год”, - подмечает Йоханнес Линн.
В начале июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетит Брюссель, где встретится с лидерами Европейского Союза и обсудит различные аспекты сотрудничества, включая вопросы энергетической безопасности Европы, сообщают официальные туркменские СМИ.
На этой неделе заместитель премьер-министра Туркменистана Тачберды Тагиев находится с визитом в Пекине, где обсуждает вопросы финансирования Китаем проекта освоения крупнейшего газового месторождения Южный Иолотань, который является потенциальным источником для нового газопровода в Китай. Таким образом, отмечает Владимир Сокор, Ашхабад посылает недвусмысленные сигналы, как России, так и другим заинтересованным странам, что серьезно рассматривает вопросы диверсификации поставок туркменского газа на мировой рынок.
Россия может смириться с идеей, что Ашхабад будет сотрудничать с Китаем даже несмотря на то, что это не совпадает с ее стратегическими интересами в Центральной Азии. Но вот если ЕС достигнет соглашения с Ашхабадом по поставкам газа и строительству новой для этого инфраструктуры, то это будет сильным ударом для Москвы.
По мнению Сокора, у Москвы нет реальных рычагов давления на Пекин. “Более того, она не будет ссориться с Пекином, во-первых, так как Китай - это гигант не только в Азии, но и в мире, во-вторых, Китай нужен Москве как политический союзник. По отношению же к странам ЕС, Москва еще имеет рычаги давления и может запустить их в любой момент”.
Предположения о том, что ультиматум “Газпрома” подтолкнет Ашхабад к присоединению к “Набукко” выглядят логичными.
Однако следует учесть, что “Набукко” может быть построен не раньше, чем к 2015 году, а газ Туркменистану надо продавать уже сегодня и у него пока есть только один экспортный газопровод - в Россию. Строптивость Туркменистана имеет свой предел. Во всяком случае, в обозримом будущем. И не случайно, что туркменские представители на саммите “Восточного партнерства” в Праге 8 мая не поставили свою подпись под документом о присоединении к “Набукко”.

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!